Картельный сговор: УФАС проверит законность роста цен на систему "ЭРА-ГЛОНАСС" в Приморье

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморском краю проведет проверку по ситуации с ростом цен устройства вызова экстренных служб системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на ввозимые в РФ подержанные автомобили японского производства, сообщают "Вести:Приморье". Соответствующее заявление о возможном картельном сговоре на рынке, поступившее в УФАС, имеется в распоряжении. В УФАС подтвердили факт поступления заявления.

"Заявление поступило, передано для работы специалистам. По факту будет проведена проверка в установленные сроки", – пояснили в ведомстве.

В РФ аппаратуру вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС) производят четыре завода – "Форт-Телеком" (Пермь), НПП "Итэлма", "Евро-сигнал Технолоджи" (оба – Москва) и ООО "Сантэл Навигация" (Московская область). Все они производят различные виды устройств: "Форт", "Гранит", EMG-1 и безымянное с цифровым кодом. В заявлении говорится, что продукция отгружается исключительно в адрес компаний, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. В ноябре 2018 года был утверждён временный порядок обращения с АВЭОС для автомобилей, импортируемых гражданами из Японии для собственных нужд.

"Спрос на устройства упал, после чего отпускная цена для продавцов колебалась в пределах 13-14 тысяч рублей. Однако в начале этого года цены вновь выросли, после того как заводы перестали отгружать устройства в адрес тех компаний, кто был готов продавать дешевле", – пояснил один из участников рынка.

В настоящее время в Приморском крае стоимость устройств "ЭРА-ГЛОНАСС" без установки может доходить до 23,5 тысяч рублей.

"Несмотря на то, что пока ажиотажного спроса на устройства нет, цены на данные устройства не вернулись к уровню цены 13-14 тыс. рублей, какими они были еще два года назад. Более того, стоимость этих устройств постепенно повышается в 2021 году. Поскольку жители Приморского края продолжают ввозить из Японии автомашины для собственных нужд, дефицит устройств вновь нарастает. Высокая стоимость затрат на оформление машины из-за повышения стоимости кнопок "ЭРА-ГЛОНАСС" создает социальное напряжение среди населения Приморья", так как приводит к необоснованным тратам для граждан", – говорится в заявлении в УФАС.

Напомним, ранее "Вести:Приморье" сообщали, премьер-министр Михаил Мишустин продлил на год мораторий на обязательную установку модулей "ЭРА-ГЛОНАСС" на автомобили, ввозимые на Дальний Восток из-за рубежа. Временный порядок распространяется на подержанные праворульные машины, приобретенные жителями региона для личных нужд. Отмечается, норма распространяется и на тех автовладельцев, кто планирует переехать на постоянное место жительства в дальневосточный регион. Мораторий на обязательную установку модулей продлевался в 2019 году и истекал после 2 декабря.