Тема:

Конфликт в Сирии 1 неделю назад

В Идлибе и Алеппо заработали три новых пункта пропуска

В сирийской провинции Идлиб и в Алеппо заработали три пункта пропуска. Об этом договорились российские и турецкие военные. По мнению заместителя главы Центра по примирению враждующих сторон Александра Карпова, открытие КПП – это демонстрация процесса мирного урегулирования в Арабской Республике.

Также это улучшит социальную обстановку и снимет напряженность в регионе из-за бытовой неустроенности и разрыва семейных связей, добавил Карпов.

Представитель Центра рассказал, что пропускные пункты были готовы к работе еще в феврале 2021 года. Однако террористы начали мешать безопасному проходу людей, и КПП были закрыты.

В целом режим прекращения огня в Арабской Республике соблюдается. Однако отряды группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) продолжают обстрелы. В сутки регистрируется от 25 до 30 нарушений. В качестве примера Карпов привел инцидент, который произошел 21 марта. Тогда экстремисты выпустили по жилым районам города Алеппо 6 реактивных снарядов. Погибли двое мирных сирийцев. Еще 17 получили ранения.