Тема:

Евровидение-2021 2 недели назад

Европа нашла политику в белорусской песне про зайцев

На сегодня в Минске были запланированы новые массовые протесты. Что в итоге? Задержаны около 100 человек. И никакой массовой акции не случилось. Иными словами, поистине главной новостью дня для белорусов стало то, что в Европе их решили лишить участия в песенном конкурсе "Евровидение". За что?

Их песенка еще не спета: композицию про зайцев официально планировали записать только на следующей неделе. А Европейский вещательный союз уже расслышал в ней политические мотивы: "Был сделан вывод, что новая заявка также нарушает правила конкурса".

Почему Европе не понравилось "про зайцев", не поясняется. Белорусские организаторы сочли решение предвзятым и принятым под давлением политиков и соцсетей.

"Это именно такая аллегорическая песня, что были бы вы не из Белоруссии, все бы прокатило: и про дудочку, и про все на свете. А если вы отсюда, значит, все, неважно, какую ты песню поешь, ты нам просто не нравишься", – считает Дмитрий Бутаков, солист группы "Галасы Зместа".

Они не скрывают, что пишут песни-басни, но называют себя "сатирический бэнд". Название "Галасы Зместа" в переводе означает и "голоса со смыслом", и "голоса из глубинки". Группа из городка Барановичи на полпути между Минском и Брестом репетирует в районном Доме культуры.

Студия – небольшая комнатка, и изначально ковры здесь повесили для красоты, уюта и звукоизоляции. Но они стали настоящим брендом и визитной карточкой группы – на фоне этого уже записаны более 40 клипов. Ковер был и в первой официальной презентации для "Евровидения", композиции "Я научу тебя".

Организаторы видео заблокировали – все по тем же мотивам – и предложили белорусам песню переписать. Тогда отреагировал даже Александр Лукашенко: "Нас начинают уже по всем фронтам поджимать. Даже на "Евровидении". Что там ребята эти? Ну, только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар. Ну, если что, так песню мы сделаем другую".

На YouTube-канале группы – десятки тысяч просмотров. А музыканты как раз записывают ответ Европейскому вещательному союзу.

Как это все понимать? "Вести в субботу" попросили прокомментировать решение Европейского вещательного союза нашего коллегу, который много лет работал на Euronews в Лионе, а потом заседал в соответствующих комитетах, члена Европейского вещательного союза и руководителя Дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова.

"Еще до этого скандала на заседании исполкома представительница Литвы выступила за то, чтобы исключить Белоруссию не только из конкурса, но и из Европейского вещательного союза. Тогда ей сказали, что это вне полномочий исполнительного комитета и для этого нет никаких оснований. Но что касается конкурса, они нашли свой путь. Я посмотрел текст песни этой группы из Барановичей. Если бы не было того, как относятся к Белоруссии сейчас в Евросоюзе, я бы счел, что эта песня – протест против конформизма, призыв к самостоятельному мышлению, к самостоятельным оценкам. Принявшие решение о белорусской песне увидели себя в ней. Это говорит о том, что на воре шапка горит. Кроме всего прочего, я, конечно же, не могу относиться к этому так легко, потому что я в свое время был членом исполкома Европейского вещательного союза и на моих глазах разворачивалась история 2016 года, когда я пытался убедить своих коллег европейских, что песня Джамалы "1944" имеет явный политический, не подтекст даже, а содержание. Мы осудили эту депортацию, и по нам это не бьет, но это политическая песня, и, открывая дорогу политическим песням на конкурсе "Евровидение", мы можем ожидать и дальше подобных казусов", – считает Федоров.

Когда в 2003 году на "Евровидении" выступала наша группа "Тату", ей запретили целоваться и обниматься, проявлять любовь девушки к девушке. Хотя, мы знаем, это был всего лишь сценический образ. Финское телевидение потребовало показывать их издали общим планом, а не крупным планом. И спустя некоторое время мы увидели бородатую женщину. И теперь кто-то попытается ограничить какие-то проявления любви женщины к женщине, подвергнут остракизму. Как все поменялось с 2003 года. И это те же люди. Ведь на самом деле это те же люди принимают решение. Но беспринципно поменяли все свои оценки, все свои отношения.