Полыхающий в Индонезии крупный НПЗ сняли с высоты птичьего полета

При пожаре на полыхающем уже 12 часов нефтеперерабатывающем заводе примерно в 200 километрах к востоку от индонезийской Джакарты пострадали 28 человек, пятеро из них получили сильные ожоги, сообщает Antara.com. Место происшествия сняли с воздуха.

Огонь на одном из семи основных нефтезаводов Индонезии, который к 2025 году должен был стать крупнейшим в Юго-Восточной Азии, вспыхнул около часа ночи 29 марта (20:45 28 марта по Москве). По предварительным данным, причиной пожара на производстве местечке Балонган стало попадание молнии в резервуар с нефтью.

Пожаром дело не ограничилось: прогремел по меньшей мере один взрыв. В больницу, по данным полиции, доставили 28 человек, в основном жителей окрестных домов. Пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии – они получили сильные ожоги.

Справиться с огнем пожарным пока не получается, его площадь не называется, но на кадрах с воздуха видно, что горят по меньшей мере четыре накопительные емкости.

Расположенный в округе Индрамаю НПЗ принадлежит государственной компании Pertamina. В настоящее время он перерабатывает порядка 125 тысяч баррелей нефти в сутки, но в планах было к 2025 году увеличить его мощность до 150 баррелей в сутки, что сделало бы завод в Балонгане крупнейшим в Юго-Восточной Азии. Теперь на этих планах придется поставить крест.