Снижение безработицы и рост зарплат. Правительство подписало соглашение с профсоюзами

России к концу этого года предстоит не только снизить безработицу к "доковидному" уровню, но и заметно изменить взаимоотношения между работодателями, государством и сотрудниками. О том, что людям нужно не просто дать работу, но и озаботиться их здоровьем и возможностями для переобучения, сегодня говорил Владимир Путин на церемонии подписания соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством.

Важнейшее соглашение между профсоюзами, работодателями и кабмином. Но тема разговора – шире. Профсоюзы затрагивают вопрос о возможной национализации предприятий.

"В некоторых необходимых случаях при процедуре банкротства, может быть, использовать механизм национализации для социально значимых стратегических предприятий", – предложил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

"Мы с вами понимаем, что эта мера, национализация, она носит крайний характер. В данном случае совсем необязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности и к повышению жизнеспособности предприятия. Если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать, в том числе и с помощь со стороны государства. Такой инструмент возможен, в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Деньги государственные выделяются и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек, а сбои бывают", – ответил президент Путин.

Обратить внимание на выполнение госзаказа президент предлагает и Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

"Александр Николаевич, я вас прошу связаться с министром промышленности и торговли и с заказчиками оборонной продукции, потому что, судя по той информации, которая вот сейчас ко мне поступает в преддверии подготовки наших совещаний в Сочи, некоторые коллеги совершенно очевидно должны повысить свое личное внимание к выполнению заказов государства. Тем более, что они ритмично оплачиваются. И не перебрасывать полученные от государства деньги на другие предприятия и другие бизнесы", – призвал глава государства.

Подписанный документ напрямую касается свыше 70 миллионов человек. Речь о гарантиях трудовых прав. Но для их соблюдения, отмечает Путин, и профсоюзы, и бизнес должны действовать по-партнерски, как в условиях пандемии.

"И руководители профсоюзов, и представители бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей много сделали лично для сохранения трудовых коллективов, это была самая главная задача у нас. Сделали много для оказания помощи гражданам и медицинским работникам, всем вам за это действительно огромное спасибо", – поблагодарил Путин.

В распоряжении профсоюзов еще с советских времен огромная сеть санаториев, домов отдыха. Президент предлагает расширить программы "постковидной" реабилитации, льготного лечения. А для правительства одна из главных задач – восстановить рынок труда до уровня 2019 года.

"На сегодняшний день "допандемические" показатели достижимы. Мы предусмотрели сейчас в бюджете на 2022 и 2023 годы увеличение минимального размера оплаты труда на 4,7% и 5,8%. Это пока предварительные цифры. Все те меры, которые будут направлены на поддержку экономики, они имеют существенное значение для роста заработных плат", – заявила вице-премьер Голикова.

В свою очередь, и социально ответственный бизнес может рассчитывать на помощь.

"Государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году. А именно возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам. На каждого в течение полугода перечислят работодателю три минимальных размера оплаты труда. При этом для создания новых рабочих мест надо использовать все имеющиеся инструменты, включая механизмы дистанционной, удаленной занятости", – считает президент.

Государство уже вдвое снизило фискальную нагрузку на фонд оплаты труда для средних и малых компаний. Но рассчитывает, что и бизнес в ответ направит дополнительные ресурсы на повышение зарплат.

"Уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность – важнейшие принципы, которые мы заложили в обновленную Конституцию. Нужно, чтобы они работали, эти положения Конституции, на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях", – заявил глава государства.

В России активно внедряется электронный кадровый документооборот. Трудовая книжка становится цифровой. Пока это эксперимент, который продлится до середины ноября.

"Мы подготовили необходимые изменения в Трудовой кодекс, а также подготовим технологическую платформу для дальнейшей реализации. Планируем, что уже к концу этого года сможем вводить полномасштабно электронный документооборот", – говорит министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Президент призывает работодателей и профсоюзы соблюдать баланс интересов.

"Цель бизнеса, на первый взгляд, – это извлечение прибыли, но нормальный, современный человек, современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый, дикий капитализм, он неприемлем абсолютно. Потому, что в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это аутодафе, значит, выстрелить себе в ногу, либо в голову. То же самое, кстати говоря, и о профсоюзах. Потому, что основанные только на голом популизме требования тоже ведут к разрушению предприятий и бизнеса, который создает рабочие места. Конечно, эти требования должны быть основаны на экспертной оценке", – отметил Владимир Путин.

Найти общий подход профсоюзам и бизнесу удается.