Громкая премьера: Малый театр покажет "Мертвые души" в инсценировке Булгакова

В Малом театре готовят громкую премьеру: "Мертвые души" Гоголя в инсценировке Михаила Булгакова. Задействован звездный состав: Василий Бочкарев, Ирина Муравьева, Борис Невзоров, Владимир Носик, сообщает программа "Вести-Москва".

В Малом театре предчувствие чего-то значимого: фотографы и телеоператоры наскакивают друг на друга, актеры взирают свысока, ожидая поднадоевшие вопросы про образы и поиск.

"Вы знаете, у меня дома кот живет. Вот я с него Чичикова играю", – шутит заслуженный артист России Алексей Фаддеевю

И добавляет вполне серьезно: "Только в России авантюрист и мошенник может быть романтиком. Мой Чичиков – романтик".

"Правильно, за животными надо наблюдать, говорю об этом своим студентам", – соглашается с коллегой Виктор Низовой, – Ноздрев – это же пес".

Василий Бочкарев, играющий Плюшкина, показывает на шапочку – Брейгель помог. И переиначивает вопрос журналиста: "Не в персонаже, в себе заставляет разобраться Гоголь".

"Я и жадный, я и скряга. Все это есть, он такой. Иначе его не сыграть, елси не откроешь этот клапан правды про себя, сковырнуть себя немножко", – объясняет народный артист России Василий Бочкарев.

В этих "Мертвых душах" Гоголь и Булгаков, похоже, снова подтверждают свою мистическую репутацию: в начале генеральной репетиции моргнул свет, оборвалась музыка, и режиссер сказал "стоп". Минут через 10 навели порядок, и репетиция продолжилась.

А вообще это все про одиночество, неожиданно подытоживает режиссер Алексей Дубровский. Неоднократно подчеркивает свое вдовство Коробочка, мечтателю Манилову не с кем поговорить, Плюшкин – воплощение одиночества, да и сам Чичиков в финале говорит, что затеял мошенничество, чтобы иметь жену и детей.