Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Соцучреждения Хабаровского края снимают COVID-ограничения


EPA

Во всех социальных учреждениях Хабаровского края началось снятие противоковидных ограничений. Почти на год в интернатах под запретом были посещения, выходы за территорию, а персонал работал вахтами по две недели на время карантина.

Мама толком не видела сына долгие месяцы. За дверьми детского психоневрологического интерната Кирилла как и остальных прятали от ковида. Тотальный карантин – с весны прошлого года. Пока Кирилл был в интернате, Анна, врач десятой горбольницы, – на ковидной передовой, в красной зоне главного инфекционного госпиталя края.

"Он стал мужичком таким. Мне кажется, я его отдавала, он был ещё такой детеныш, а сейчас вон крепыш, здоровый, плечистый, щекастый. Вот все на интернаты что-то пеняют, что-то говорят. Я слова плохого не могу сказать. Чужие дети, которыми так занимаются, это святые люди", – говорит Анна Любавина, заведующая УЗИ-отделением КГБУЗ "Городская клиническая больница №10".

Гостям с 1 апреля открыли двери во всех соцучреждениях края, пишет ГТРК "Дальневосточная". Постояльцы же дома-интерната для престарелых и инвалидов ждут когда и сами смогут выйти в город.

Книги, газеты, пение, рукоделие. Активисты интерната старались и себя занять, и остальных. На время карантина большинство перевели на работу по две недели. И только сейчас они смогли вернуться к привычному ритму и детям, которых воспитывали по телефону.

За этот год коллектив сплотился. Вместе с дежурств шли на вакцинацию.

"Нам нужно выявить массовый иммунитет у всех у нас, поэтому мы сейчас проводим тестирование методом ИФА, для того, чтобы выявить наличие антител к короновирусу", – говорит Лилия Чернокос, и.о. директора КГБУ "Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1".

Здесь рассчитывают, что выйти за ковидные рамки и ворота смогут уже до конца месяца. И общение через забор уйдет в прошлое.