Прокуратура проводит проверку по факту свалок токсичных отходов под Комсомольском-на-Амуре

Сразу несколько свалок токсичных отходов и нефтепродуктов обнаружили в пригороде Комсомольска-на-Амуре. В нескольких метрах от ядовитых куч мусора протекает река Бочин, которая впадает в Амур. Так же неподалеку находятся дачи горожан. На место выехали представители полиции, природоохранной, транспортной прокуратуры.

Ярко-красные бочки уже издалека "кричат" об опасности. На свалке полный ассортимент ядовитых и загрязняющих веществ. Остатки ГСМ, люминесцентные ртутные лампы, а это первый класс опасности. Токсичным может быть и содержимое тары с тетрахлорэтиленом, который используется в химчистке. В накладных, найденных здесь, указан и возможный хозяин отходов. Впрочем, представитель организации и не отрицает этого.

Как выяснилось, отходы остались после технического обслуживания локомотивов. Организация находится на подряде у РЖД, а вот утилизацией занимается другая лицензированная компания.

"Мы платим деньги за утилизацию, за перевозку, за все это, они приехали, забрали, акты подписали, все. Куда они повезли, вот мы видим сейчас. Субподрядчик на связь не выходит, мы его найти пока не можем", – говорит главный инженер сервисного локомотивного депо Владимир Лужинский.

Искать нарушителя, который, по предварительным подсчетам, вывез сюда не меньше пяти грузовиков отходов, будут уже правоохранительные органы.

"Следственно-оперативная группа зафиксирует все эти моменты, и будем отрабатывать уже, устанавливать тех, кто все это выкинул, и дальше будем работать, чтобы очистить это все", – заявил начальник отдела по вопросам безопасности и гражданской защиты администрации Комсомольского района Евгений Грачёв.

В процессе обследования свалки выяснилось, что часть нефтепродуктов оказалась на земле.

"Установлен факт сброса нефтесодержащих отходов на почву в районе реки Бочин, ориентировочно это водоохранная зона, потому что расстояние водоохраной зоны 50 метров, будет проведена проверка, приняты меры прокурорского реагирования", – сообщил ГТРК "Дальневосточная" заместитель Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора Владислав Богатский.

Чтобы токсичные вещества при таянии промерзшей почвы не попали в речку, поверхность обработают сорбентами, а после вывоза ядовитого мусора, проведут рекультивацию.