Тема:

Ситуация в Донбассе 9 часов назад

ДНР: ситуация крайне неспокойная и меняется в худшую сторону

В среду на пресс-конференции глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе ситуация крайне неспокойная, меняющаяся в худшую сторону.

По его словам, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие, эскалация усиливается, растет количество обстрелов.

Мы привыкли к тому, что как только приезжают высокие европейские или американские гости на своеобразные экскурсии, идет демонстрация со стороны ВСУ", – сказал Пушилин, подчеркнув, что Донбасс войны не хочет, передает ТАСС.

Он отметил, что власти независимых республик выступают за дипломатическое решение. "С начала года – более 2500 снарядов разного калибра. ВСУ увеличили число обстрелов почти в два раза. Количество техники и военных говорит о том, что Украина готова к возобновлению боевых действий", – добавил Пушилин.

Как сообщалось, накануне, во время рабочей поездки в Нью-Дели глава МИД России Сергей Лавров заявил, что реакция стран Запада на усиление Киевом военной инфраструктуры в Донбассе, а также на переброску подразделений ВСУ к линии соприкосновения вызывает разочарование. Он подчеркнул, что "нет никакой реакции на подобные заявления со стороны западных коллег, которые руководствуются необходимостью всячески поддерживать украинскую власть, в том числе в ее абсолютно неприемлемых действиях и заявлениях".

Между тем, в среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинский президент Владимир Зеленский делает все для недопущения обострения обстановки на востоке страны.