Московскому трамваю исполнилось 122 года


Global Look Press

7 апреля 1899 по Москве началось регулярное движение электрических вагонов.

Об этом рассказал руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.

Он напомнил, что новый транспорт не имел фар и дверей, но разгонялся по тем временам до фантастических 40 километров в час.

Вскоре трамваи окончательно вытеснили конки с улиц, а к 1930 году стали самым популярным способом езды по городу – его выбирал каждый третий москвич. В 1934 году при населении столицы около 4 миллионов человек, в среднем трамваем ежедневно пользовались 2,6 миллиона горожан и гостей Москвы.

Ликсутов отметил, что московский трамвай пережил революции и войны, продолжал развиваться и возить горожан в любое время года, став одним из символов столицы.

Он подчеркнул, что современные "Витязи" далеко ушли от своих предков — это тихие, комфортные и скоростные трамваи, удобные для маломобильных пассажиров, которые ежесуточно перевозят более 500 тысяч человек.

Глава Дептранса Москвы сообщил, что в 2022 году эти показатели увеличатся – за счет пополнения парка новыми вагонами, а также объединению трамвая и метрополитена в единую рельсовую сеть.