Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Прилетающие из-за границы северяне обязаны сдать тест на COVID-19

В правительстве Мурманского региона прошло заседание межведомственного оперативного штаба. Его провела первый заместитель губернатора Оксана Демченко, сообщает ГТРК "Мурман".

В связи с открытием границ сотрудники Роспотребнадзора напоминают о требованиях для северян, которые возвращаются из отпуска. До вылета с территории иностранного государства обратно в Россию необходимо заполнить анкету "Регистрация пребывающих" на сайте "Госуслуги". По возвращении в течение трех дней нужно сдать ПЦР-тест на COVID-19. До получения результата соблюдать самоизоляцию. Ответ исследования внести на сайт госуслуг.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Мурманской области Александр Сергеев отметил: "Мы рекомендуем при прилете граждан на территорию Российской Федерации воспользоваться услугами тех лабораторий, которые находятся в центральных аэропортах. Соответственно, здесь вы не теряете время при перелете к месту назначения, допустим, на территорию Мурманской области и в течение трехдневного срока сможете успеть внести результаты своего исследования".

Штраф за нарушение правил – 15 тысяч рублей на каждого путешественника. На встрече отметили: показатель тестирования высокий. Положительная динамика по заболеванию COVID-19 есть, но снижение идет медленными темпами. Эта стабильность довольно хрупкая. Роспотребнадзор напоминает: сейчас особенно важно соблюдать все меры профилактики.