В Удмуртии нашли способ восполнить дефицит узкопрофильных врачей

Глазовчанке Анастасии Ширяевой пришлось обратиться к президенту страны, чтобы попасть на прием к лору. В местную больницу она приходила несколько раз – и все безрезультатно.

"Мне снова рекомендовали идти только платно, после чего я уже написала обращение на прямую президенту Путину, и после этого мне позвонили и сказали, что специалист появился", – вспоминает Анастасия Ширяева.

Лор – один на весь Глазов, а это почти 100 тысяч человек. В отделе кадров больницы поясняли: найти еще одного специалиста этого профиля очень сложно.

"В 2020 году мы планировали привлечь такого специалиста из Кеза, он хотел к нам приехать, но решил остаться там", – уверяет Макшанова Наталья, начальник отдела кадров глазовской межрайонной больницы.

Еще больнице нужен невролог, от других узких специалистов тоже не отказались бы. И проблема эта – общая для многих регионов страны.

"На пресс-конференции президента поступило более тысячи обращений на тему нехватки узких специалистов врачей в районах. В Удмуртии нашли решение, там выделяют 500 тысяч рублей врачам, которые готовы уехать работать в районы, и 300 тысяч рублей среднему медицинскому персоналу", – поясняет Соломон Апоян, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области.

Эту меру в республике ввели, чтобы привлекать врачей в городские больницы Удмуртии из других регионов. И она сработала – 40 человек в общей сложности приехали в Ижевск, Воткинск, Сарапул, Глазов.

"Наиболее острая ситуация в Глазове. Поэтому мы там приняли – я поддержал решение Сергея Коновалова о том, чтобы выделить средства врачам, которые приезжают не с территории республики, на первый взнос для ипотеки 360 тысяч рублей", – отмечает Александр Бречалов, глава Удмуртии.

Это – в дополнение к полуммиллионой выплате. В результате в глазовской больнице в отделение травматологии пришли сразу два доктора – из Перми и Москвы. После этого изменился не только ежедневный прием.

"Мы в прошлом году внедрили высокотехнологическую медицинскую помощь – эндопротезирование тазобедренных суставов. Это большой прорыв в медицине для нашего города", – уверен Петр Афонин, заведующий отделением травматологии глазовской межрайонной больницы.

Еще приняли терапевта, анестезиолога и онколога. Лора, в чьей помощи нуждалась обратившаяся к президенту страны Анастасия Ширяева, пока ищут. Надеются, что положенные меры поддержки помогут. В этом году успешно стартовавшая республиканская программа продолжит работать – на нее выделено 20 миллионов.