Тема:

Коронавирус 1 час назад

Минздрав сообщил о новой вакцине и посоветовал прививаться

В России разрабатывается еще одна вакцина против коронавируса. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Над новым препаратом работают ученые из института гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге. Когда будут известны первые результаты исследований?

В ходе рабочей поездки в Петербург Михаил Мурашко посетил два НИИ. Одно из них – это НИИ гриппа, этот институт занимается изучением новых штаммов вируса гриппа и созданием вакцин от него.

С начала прошлого года здесь активно включились в борьбу с коронавирусной инфекцией. И вот сегодня было заявлено о том, что институт создает свою вакцину от коронавируса.

"Это вакцина для интраназального применения", – говорит директор института Дмитрий Лиознов.

Второе медучреждение, которое посетил министр – НИИ уха, горла, носа и голоса. Эта организация активно занимается лечением осложнений, которые могут возникать уже после перенесенного коронавируса. Как и в НИИ гриппа, Михаил Мурашко представил нового руководителя ведомства и попросил всех, кто еще не сделал прививку от коронавируса, обязательно пройти вакцинацию.

Прививаться важно еще и потому, что осложнения от коронавируса возникают гораздо чаще, чем от других заболеваний. По словам Мурашко, вакцинация – самый главный элемент защиты, она позволяет "избежать огромного числа проблем" на этапе не только заболевания, но и последствий.

И действительно, существует небольшой риск заболеть уже после того, как вакцина получена. Но это не повод говорить о неэффективности отечественных препаратов, заявляет министр.

"Эффективная и безопасная вакцина, причем это подтверждено сегодня не только в России. 60 стран уже одобрили вакцину у себя", – говорит глава Минздрава.

Министр здравоохранения отдельно подчеркнул, что возможность прихода в нашу страну третьей волны коронавируса или сезонный рост заболеваемости сейчас зависит от каждого из нас. Чем быстрее страна выйдет на уровень популяционного иммунитета, тем быстрее мы все вернемся к привычной жизни.