Похищение и убийство в Таиланде: во Владивостоке задержан фигурант громкого дела

Во Владивостоке в связи с задержанием еще одного фигуранта продолжается расследование резонансного уголовного дела по факту похищения и убийства человека, сообщают ГТРК "Владивосток".

Напомним, что весной 2014 года в следственные органы с заявлением о похищении брата обратилась жительница Приморья. Как оказалось, брат был похищен на острове Пхукет Королевства Таиланд. Было возбуждено уголовное дело. Благодаря грамотной работе оперативников лица, причастные к преступлению, были установлены. Ими оказались двое мужчин – Андрей Забелин и Александр Новичков.

Андрей Забелин предстал перед судом в июне 2018 года, а в марте 2020 года он был признан виновным – мужчине назначили наказание в виде 19 лет лишения свободы. Его подельник Александр Новичков скрылся от следствия и был объявлен в федеральный и международный розыск. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском. Вместе с тем, ему заочно было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время его местонахождение установлено. Он был задержан сотрудниками полиции в съемной квартире в городе Пензе. В ближайшее время обвиняемый будет доставлен в город Владивосток.

Как сообщалось ранее, в марте 2014 года Андрей Забелин, находясь на территории острова Пхукет, похитил своего знакомого с целью вымогательства у него 100 тысяч долларов США. Потерпевший давно знал обвиняемого, поэтому легко согласился на просьбу посмотреть виллу, предназначенную для сдачи. Там его ждал подельник Александр Новичков, который помог надеть на потерпевшего наручники и цепь.

Позже аналогичным способом была похищена подруга потерпевшего, её также привезли на виллу, где сковали наручниками и пристегнули цепью к кровати. Далее потерпевшего заставили перевести на счёт подруги свыше 100 тысяч рублей, которые впоследствии она сняла и отдала похитителям. В один из дней Новичков, подавляя волю потерпевшего, несколько раз ударил его по голове и от полученных травм тот скончался. Его тело спрятали в джунглях.

Кроме того, по версии следствия, обвиняемый, удерживая девушку в гостиничном номере, изнасиловал ее. Спустя несколько дней после похищения потерпевшую оставили в гостинице и скрылись. В ходе проведения розыскных мероприятий на Пхукете тело потерпевшего обнаружили местные правоохранительные органы и направили на территорию РФ. В рамках расследования уголовного дела было проведено несколько судебных экспертиз, в том числе судебно-геномная экспертиза.

Следует отметить, что для установления истины по уголовному делу следователем через центральный аппарат СК РФ был подготовлен международно-правовой запрос в компетентные органы в Таиланд об оказании помощи и взаимодействии при расследовании уголовного дела. В настоящее время по поручению следователя СУ по Приморскому краю в Пензе фигуранту предъявлено обвинение в инкриминируемых преступлениях очно. Расследование уголовного дела продолжается.