В лесах под Костромой жители собирают первые весенние грибы

В костромских лесах уже открылся грибной сезон. Преданные поклонники всего грибного уже отважились на сбор весенних даров, о чем радостно делятся в социальных сетях. Заядлые грибники сейчас собирают вполне съедобные грибы – саркосцифы.

Затейливого вида гриб еще называется "алая эльфова чаша", или просто "алая чаша". Это вид сумчатых грибов, которые броско выделяются на фоне жухлой прошлогодней листвы и напоминают чем-то цветы. Ярко-красные маленькие чашечки грибов небольшие, но удивительно выразительные. Их появление говорит: наконец-таки наступила настоящая весна.

Растут саркосцифы повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с пока еще заснеженными местами. Особенно любит Саркосцифа старую древесину, пишет ГТРК "Кострома".

"Саркосцифа растет, но, почему-то, её гораздо меньше, чем в прошлом году в это же время. И в лесу гораздо суше, несмотря на снежную зиму. Надеюсь, через пару недель пойдут гигасы", – делится костромич Дмитрий на своей странице в соцсети.