Экс-начальник полиции Самары останется под стражей

Самарский районный суд Самары продлил содержание под стражей экс-начальнику полиции УМВД России по Самаре Вячеславу Хомских. Теперь полковник останется за решеткой как минимум до 19 мая, об этом сообщила ГТРК "Самара" со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, 19 ноября 2020 года в отношении начальника полиции было заведено уголовное дело по статье "Получение взятки". По версии следствия, в 2011 году полковник, который тогда находился в должности заместителя начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции уголовного розыска №4 ГУВД по Самарской области, получил от одного из лидеров преступной группировки "Законовские" автомобиль "ВАЗ-212140". Стоимость машины – свыше 301 500 рублей.

За это высокопоставленный полицейский не принимал никаких действий в отношении данной группировки. Во время заседания представитель следствия заявил о возможной причастности офицера полиции к коррупции. Также огласили объяснение Сергея Гафурова, которого считали одним из лидеров ОПС, данное им в августе 2018 года. В нём сказано, что он вручил Вячеславу Хомских "Ниву".

Кроме этого, глава ОПС рассказал, что каждый месяц передавал полицейскому разные суммы, в общей сложности – около 20-22 млн рублей.

"За это время Хомских, со своей стороны, оказывал нам помощь в том, что в отношении наших людей сотрудники не проводили оперативных мероприятий", – говорилось в объяснении Сергея Гафурова.

Причастность к взяткам Вячеслав Хомских полностью отрицает.