В РФ предлагается ввести ограничения на потребление электроэнергии


Global look press

Союз потребителей России предложил перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, направив инициативу премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Предлагается взять за ориентир максимум в 100 кВт ч в месяц на человека. На каждого дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавляется еще по 50 кВт ч. При наличии электроплиты данный показатель умножается на 1,5. "При этом у каждого региона будет возможность устанавливать свой норматив (например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня", – рассказал журналистам издания "Известия" председатель Союза потребителей Пётр Шелищ.

Пресс-служба кабинета министров сообщила, что инициатива поступила в аппарат правительства и будет рассмотрена в установленном порядке.

Председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова прокомментировала нововведение. Булкагова отметила, что в настоящее время дифференцированные тарифы по объемам потребления электроэнергии применяются во многих странах мира. Их цель – стимуляция людей к экономии. Те, кто экономно расходует электроэнергию, платят меньше.

Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева рассказала, что сейчас граждане России в среднем потребляют около 90 кВт ч в месяц. По мнению эксперта, прогрессивную шкалу необходимо использовать только для фактически использованной энергии, исключив из учета общедомовые расходы. При этом требуется системная программа повышения энергоэффективности домов, а также помощь населению на покупку экономной бытовой техники.