Тема:

Дело Гайзера 1 месяц назад

Никаких последствий: экс-глава Коми Вячеслав Гайзер ушел от наказания

Никаких последствий. Сыктывкарский городской суд освободил осужденного за коррупцию бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера от наказания по новому делу о превышении должностных полномочий.

Его обвиняли в том, что в январе 2013 года он посодействовал предпринимателю в получении земли под застройку многоквартирного жилого дома по заниженной цене. Ущерб казне составил почти девять миллионов рублей.

С момента преступления Гайзера прошло более 6 лет. Срок привлечения к ответственности истек в августе 2020 года – до того, как дело поступило в суд. Несмотря на то, что никаких изменений для Гайзера в связи с этим делом не последовало, защита экс-чиновника уже заявила, что решение обжалует. Гайзер настаивает на признании его невиновным.

Это уже второй приговор в отношении бывшего руководителя региона. Ранее его признали виновным в создании преступного сообщества в Коми, в которое входили влиятельные местные политики и бизнесмены. Следствию удалось доказать, что Вячеслав Гайзер и его подельники проворачивали незаконные сделки с госимуществом. А все вырученные таким образом деньги переводились в оффшоры.