Тема:

Погодные аномалии 6 часов назад

К Москве подошел настоящий шторм


Global Look Press

В Москве уже начались дожди. До настоящего шторма остаются считаные часы, рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Еще час назад в столице светило солнце, но к настоящему моменту город снова начинают затягивать облака. На термометрах – почти +12 градусов.

Местами в мегаполисе уже начались дожди. Если кому-то казалось, что циклоны, терзавшие Русскую равнину с начала недели, отступили, то это было, увы, обманчивое впечатление.

На карте, составленной по данным с метеорадаров, отчетливо видна полоса дождевых туч, тянущаяся по западной половине регионе от Карелии до Черноземья – это холодный фронт нового атлантического циклона. Пока облачность не очень мощная, грозовой стадии она еще нигде не достигла.

Максимальной мощи такие фронтальные разделы достигают на максимуме дневного прогрева. Иначе говоря, погода на Русской равнине резко ухудшится в пятницу во второй половине дня.

К этому моменту фронт сместится вглубь Европейской России и будет пересекать уже центральные области. А самые мощные ливни ожидаются как раз в его зоне, а также непосредственно за ним: в Смоленской, Московской, Калужской, Тульской, Брянской и Орловской областях.

Кроме того, из-за огромных контрастов температуры еще и усилится ветер. В эпицентре шторма окажется узкая зона от Вологодской области до Брянщины. Попадет в нее, в том числе и Москва.

Задувать в столице начнет уже к полудню. До позднего вечера порывы ветра. По прогнозам, они будут держаться на уровне 16-18 м/с. Но нужно учитывать, что в условиях плотной городской застройки за счет аэродинамических эффектов потоки воздуха могут разгоняться гораздо сильнее. Правда, при этом будет все еще довольно тепло: до +16 градусов.

Что касается осадков, то на пике шторма в Москве может прогреметь гроза. А основные ливни накроют столицу к концу рабочего дня. И с 18:00 до полуночи выльется 12 мм осадков – это четверть месячной нормы.

Но даже это будет еще не пик ненастья. Дожди усилятся в ночь на субботу, а к завтрашнему утру местами даже могут перейти в снег. К тому же, в выходные резко похолодает.

Температура будет оставаться аномально низкой в течение довольного долгого периода времени.