Правительство запускает систему электронных сертификатов для льготников

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил положение о государственной информационной системе для льготников. Она предусматривает получение средств реабилитации для инвалидов, а также других услуг по электронному сертификату. Граждане с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по такому сертификату уже в текущем году.

"Государственная информационная система обеспечит учет сертификатов и тех, кто в них нуждается, а главное, заметно упростит процесс получения средств реабилитации", – сообщается на сайте кабинета министров.

В новой системе, которая будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), будут собраны все данные о средствах реабилитации, которые можно приобрести по сертификату. Он будет привязан к карте "Мир", на которую государство зачислит определенную сумму.

На сайте государственной информационной системы также будет представлен перечень магазинов, где инвалиды смогут приобрести необходимые им средства реабилитации.

Люди, которые не захотят пользоваться новой системой, смогут по-прежнему забирать необходимые им средства реабилитации в Фонде социального страхования или покупать их за свои деньги, а потом получать компенсацию.

В ближайшие годы электронные сертификаты планируется применять и для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием.

Закон об электронных сертификатах президент России Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года.