Перед длинными майскими праздниками россиянам дали шашлычные советы


фото: pixabay.com

В преддверии майских нерабочих дней, которые в этом году продлятся с 1 по 10 число, и открытия так называемого шашлычного сезона, специалисты рассказали, как не ошибиться при выборе мяса для шашлыка и какие опасности может таить маринад.

Так, врач-диетолог Дарья Русакова напомнила изданию "360" о необходимости проверять срок годности и сырого, и уже замаринованного мяса. Кроме того, следует обратить внимание на ингредиенты маринада: уксус, специи и ароматизаторы могут маскировать вкус несвежей свинины или говядины. "Чем меньше будет ингредиентов в составе, тем более натуральным и качественным будет шашлык", – пояснила диетолог.

А гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что маринаде могут размножаться опасные бактерии, например, энтерококки и кишечные палочки. Они не уничтожаются даже в процессе жарки шашлыка и могут вызвать нарушения процессов пищеварения. Поэтому специалист посоветовала не покупать мясо, которое хранили рядом с овощами и зеленью.

По данным крупнейшего оператора фискальных данных "Платформа ОФД", которая проанализировала траты россиян в первой половине апреля, на шашлычный набор: порция шашлыка, мангал, шампуры и розжиг – наши соотечественники в этом году потратили 1,958 тысячи рублей. Это на 25% выше прошлогоднего показателя за тот же период (1,561 тысячи рублей).

При этом число покупок мяса выросло в полтора раза. Больше всего граждане покупали шашлычный набор примерно 10-11 апреля, когда в Москву и центральные регионы России пришло почти летнее тепло.

А в "Сбермаркете" подсчитали, во сколько обойдется пикник на компанию из пяти-шести человек, где на каждого придется по 300-500 граммов мяса или рыбы, а также овощи и напитки. Самый дешевый пикник выльется в 5,054 тысячи рублей, самый дорогой – в 8,003 тысячи рублей, пишет ТАСС.