Тамара Тансыккужина: снятие флага России со стола выбило меня из колеи

Поединок между двумя гроссмейстерами продолжался с пятницы. В первые три дня российский флаг присутствовал на столе многократной чемпионки мира по шашкам Тамары Тансыккужиной и в онлайн-трансляции матча. Во вторник организаторам позвонили от имени бывшего министра спорта Польши Витольда Баньки. Организаторы получили прямую команду: российский флаг снять, несмотря на начавшуюся партию.

Во время четвертого раунда, как рассказала в эфире программы "60 минут" сама Тамара Тансыккужина, произошел этот неприятный инцидент. "Партия только началась, кода со стола забрали флаг и отклеили табличку с моей фамилией, где тоже был изображен российский флаг. Я, конечно, не поняла, – призналась спортсменка, – что происходит. И только когда второй раз обернулась поняла, что играю без флага".

Спортсменка призналась, что всю партию только об этом могла думать, настолько это было неожиданно. Тамара Тансыккужина отметила, что ничего подобного никогда не встречала, чтобы во время партии так в нее вмешивались.

"Более того, я знаю, что когда изначально потребовали у судьи совершить эти действия, тот отказался. И только потом подошел представитель польских организаторов и произошло то, что все видели", – рассказала Тамара Тансыккужина.

"Это был шок и большая неожиданность. У нас партия длится долго, но из-за того, что ты не можешь сконцентрироваться, ты выбит из колеи. В конце ситуация в позиции на доске усложнилась, времени оставалось мало, и я проиграла", – рассказала россиянка.

После окончания партии, по словам спортсменки, человек, который все эти манипуляции проделал, Яцек Павлицкий, сказал, что не мог поступить по-другому, на него надавили высокопоставленные чиновники и предупредили: или снимайте флаг, или Всемирная федерация шашек будет исключена из WADA.