От камней до минометов: за сутки на границе Киргизии и Таджикистана разгорелся конфликт


Митя Алешковский/ТАСС

На границе Киргизии и Таджикистана произошло вооруженное столкновение. Сообщается о 15 пострадавших. Как минимум у 7 человек огнестрельные ранения. Состояние 4 из них оценивается как тяжелое.

Как сообщают журналисты, причиной конфликта стали камеры наблюдения, которые представители Таджикистана установили на столбах линии электропередач. Киргизам это не понравилось, и они попытались спилить опоры. Разгорелась ссора. Противоборствующие стороны начали забрасывать друг друга камнями, после чего перешли на тяжелое вооружение: автоматы, пулеметы и минометы, пишет агентство "Интерфакс".

По другой версии, столкновение началось из-за спорного водораспределительного пункта "Головной", на который претендуют и киргизы, и таджики.

В связи с перестрелкой, президент Киргизии Садыр Жапаров провел экстренное совещание.

"По итогам оперативного совещания принято решение об образовании рабочей группы во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым по урегулированию и изучению сложившейся ситуации. Перед Министерством иностранных дел поставлена задача продолжить работу по мирному урегулированию ситуации по дипломатическим каналам", – сообщает пресс-служба президента Киргизии.