Тема:

День Победы 2 месяца назад

Ночная репетиция Парада: "легенды" и перспективная техника в одном строю

Колонны военнослужащих и боевой техники выстроились на Тверской. Участники Парада Победы готовятся к первой ночной репетиции, она начнется 29 апреля ровно в 22 часа. Евгений Давыдов не просто следил за прохождением танков и ракетных комплексов по улицам Москвы, но проделал весь путь в кабине одной из бронемашин.

До начала первой ночной тренировки главного парада страны остается меньше часа. Находимся мы в самом начале Тверской улицы. Рядом – легендарные Т-34. Они начнут движение сразу после прохождения пеших колонн. В этом году это 37 парадных расчетов, 12 тысяч военнослужащих. Дальше – уже современная техника. Хвост колонны растянулся на полтора километра – почти до Пушкинской площади.

Надо признаться, в центр Москвы мы приехали "на броне", а это совсем другие впечатления.

К первой ночной тренировке главного парада страны все готово, почищено и покрашено. С минуты на минуту колонна начнет движение из Мневников, пункта временного размещения техники. Ровные ряды машин в ожидании команды: "На старт!".

Первыми пункт временного размещения покидает батальон легендарных Т-34-85. Это самый известный танк Великой Отечественной. Спутать его невозможно — по длинноствольному орудию. Равнение на "легенду" берут уже современные машины: танки "Армата", мобильные стратегические комплексы "Ярс", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь" и С-400 "Триумф".

До центра Москвы сегодня журналисты телеканала "Россия 1" добираются на БМП-3, классической боевой машине пехоты. Запас прочности и потенциал этой машины настолько велик, что она еще долго будет оставаться на вооружении.

Внутри корпуса – десантное отделение. Здесь можно наблюдать работу механика-водителя, командира экипажа и оператора-наводчика. Здесь же прицел 30-миллиметровой пушки. Поднимаемся наверх: здесь пусковая установка для стрельбы – причем, и снарядами, и противотанковыми ракетами. Оснащена БМП также пулеметом.

На параде будет около двухсот единиц военной техники. Из самого интересного — новейший российский танк Т-90М "Прорыв". Это самый защищенный танк современности. Он не имеет конкурентов и в огневой мощи, и в подвижности.

Также в колонне — "умное" оружие, способное сбивать даже ракеты-невидимки. Это модернизированный "Панцирь-СМ" с мини-ракетами. Здесь же боевая машина поддержки танков "Терминатор" – практически неуязвимое боевое средство. В одном строю и действующие боевые машины, и перспективные, которых на вооружении пока еще нет. Новейшие разработки в ближайшее время только поступят в армию.

Скорость движения на прямых участках – до 40 километров в час. Весь маршрут – около полутора часов. Наши камеры расставлены на всем пути следования колонны. Впечатляющие кадры получаются с высотки на Кудринской площади: колонна уже в центре Москвы.

Всю дорогу колонну встречают зрители. Финишная прямая – поворот с Садового кольца на Тверскую, впереди виднеются башни Кремля. Дальше техника уже выстраивается в парадные колонны.