Пасха несет свет и учит любви

У православных христиан сегодня Пасха. Праздничную литургию в Храме Христа Спасителя, куда доставили частицу Благодатного огня из Иерусалима, возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С праздничным звоном колоколов разносится и благая весть – Христос воскресе. Этого дня ждут с особым трепетом – Пасха, праздник праздников, древнейший и самый главный для православных христиан, когда жизнь торжествует над смертью. Об этом триумфе говорят и белые одежды священнослужителей, и праздничные венки цветов в убранстве храма, и наконец свет миллионов свечей, зажигаемых от огня Благодатного, сошедшего во Храме Гроба Господня на Святой Земле.

Преодолев почти 4000 километров, светозарное пламя прибывает в Москву. 19-й год подряд эту почетную миссию выполняет Фонд Андрея Первозванного, чтобы к полуночи, когда свет в храме погаснет и верующие будут ждать воскресения во мраке и тишине, озарить собой лица и души страждущих.

Торжественная процессия, возглавляемая патриархом, покидает стены храма, и под праздничный звон колоколов совершает крестный ход. Как и жены-мироносицы со святыми апостолами шли ко гробу Гсподню, где покоился Иисус, так и верующие всего мира идут навстречу спасителю. Святейший, сакральный обряд – символ движения от мрака язычества к свету христианства. Фонарь во главе крестного хода – священный символ божественного света, как и благовония внутри храма, обещает верующим снисхождение благодати. Пение хора и самые искренние молитвы, одни на всех – на пасхальной заутренней воскресение Господне празднуют и простые прихожане, и президент страны. Самый значимый день православного мира с радостью и торжеством ежегодно встречают более 300 миллионов верующих. И готовятся к этому дню по-особенному.

"Самый главный праздник, он называется даже праздников праздник. 49 дней длился пост, 49 дней каждый христианин старался как-то подготовиться внутренне и внешне к сегодняшнему дню. И он настал. И мы этому радуемся", – говорит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Традиционно к Пасхе пекут куличи и красят куриные яйца – корзинки и подносы с праздничным угощением верующие несут в православные приходы, чтобы получить благословение и освятить яства.

Пасхальный кулич – древнейший символ, возвращающий верующих к библейским преданиям, когда после воскресения Христос являлся апостолам во время трапезы. В ожидании Спасителя в центр стола ставили высокий круглый хлеб артос. Символично и дарение куриных яиц, окрашенных в главный цвет Пасхи, красный, символизирующий кровь Иисуса, пролитую на кресте. Вся Пасха соткана из символов и знамений, таит в себе тысячу таинств и смыслов и потому так сакральна и свята.

"Пасха Нового Завета – это прохождение господа-спасителя сквозь врата смерти, увенчанное торжеством жизни. Воскрешением христовым был побежден главный враг человечества — смерть. Нынешняя же Пасха — особенная, и эта особенность заключается в надежде, что напасть пандемии тоже пройдет мимо. И, оставив нам важных уроков, все-таки покинет нас навсегда. Эпидемические ограничения не лишили нас возможности служить ближним и дальним, поддерживать тех, кто слабее, помогать тому, кто пострадал. Учиться деятельной любви надо ежедневно, ведь в этом не только проявление нашей веры, но и укрепление ее делами милосердия", – сказал в обращении к верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Милосердие – главный спутник христианина. В канун Пасхи праздничное кушанье готовили для тех, кто в этом празднике больше всего нуждался. В Твери пасхальные лакомства готовили для людей с ограниченными возможностями, а в Саратове повара Росгвардии пекли куличи для маленьких пациентов онкологического отделения. Повар управления Росгвардии по Саратовской области Юлия Антонова надеется, что с куличами детишки получат частичку праздника и хорошее настроение.

Светлая Пасха собирает под куполами храмов миллионы верующих по всей стране. Воскресение Христово с молитвами и пением встречают во всех уголках России. Невзирая на ветра и морозы, двери приходов открыты в Заполярье. Архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий напоминает, что вся следующая неделя называется "светлой": "Царские врата в храмах будут открыты, будет здесь стоять артос – освещенный хлеб, каждый день будет совершаться богослужебное. Несмотря на чукотскую погоду мы будем ходить крестным ходом!"

Игумен Аланского Свято-Успенского мужского монастыря Стефан в уже по-летнему теплой Осетии поясняет: "Это тот сакральный момент, когда Господь особо посылает особую благодать, особую любовь людям! Даря надежду, веру и любовь, каждому".

Эмоции переполняют прихожан: "Прям вот комок в горле, радость! Такой дивный день! Возрождение души, доброты, любви, тепла, и это очень важно для нас. На душе сейчас такая благодать, то, что я увидела такое событие, это первый раз моей жизни. Надеюсь, что не последний. Потому что Пасха для меня такой любимый праздник!"

Праздник, несущий свет миллионам верующих сердец, молящимся не о земном, о самом высшем и сокровенном, из чьих уст в торжественном ликовании всю Светлую Седмицу будет слышно "Христос воскресе!"