Тема:

Коронавирус 1 час назад

Минздрав Самарской области назвал частоту заражений у привитых от COVID-19

Глава Минздрава Самарской области Армен Бенян рассказал о частоте заражения COVID-19 у вакцинированных от коронавируса жителей. По его словам, заболевает 12 человек из тысячи. Об этом сообщает ГТРК "Самара" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Первую партию отечественного препарата от коронавируса Самарская область получила еще осенью 2020 года. Благодаря этому специалисты смогли понаблюдать за жителями, которые привились в тот промежуток времени, и сделать выводы о частоте заражения вирусом среди них.

По словам Беняна, спустя девять месяцев заболеваемость среди них не превысила те данные, которые были получены во время клинических испытаний вакцины.

"Заболевает 12 из тысячи. Пройдет время, и мы предоставим вам более убедительные данные. Но уже сегодня та информация, которую мы получаем о каждом конкретном вакцинировавшемся, позволяет нам с уверенностью предлагать и настаивать на том, что нам необходимо достичь коллективного иммунитета", – отметил он.

Глава Минздрава также поделился наблюдениями, касающимися отдельных районов, в которых была зафиксирована высокая заболеваемость. Бенян рассказал, что для того чтобы посмотреть, как больший охват будет влиять на заболеваемость в ограниченном пространстве населения, в районы области с самой неблагоприятной эпидемиологической ситуацией было принято решение направить больше вакцин. Этот пилотный проект провели по 5 районам Самарской губернии: Исаклинском, Елховском, Пестравском, Хворостянском и Кошкинском.

"И на сегодняшний день охват в этих районах приближается к 50%. Лидером является Камышлинский район, в котором уже 51% населения привит. И когда мы сравнили данные заболеваемости по вновь выявленным случаям, то увидели, что заболеваемость в этих районах остановилась или стала снижаться", – добавил специалист.

По его словам, такой результат – это подтверждение того, что коллективный иммунитет также развивается благодаря массовой вакцинации населения.

"Это и есть те самые эффекты вакцины, как в отношении каждого конкретного человека, так и в отношении общества в целом", – заключил Бенян.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко назвал напряженной ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в России. Он отметил, что важно продолжить работу по формированию коллективного иммунитета, активно развивать вакцинацию с акцентом на группы риска. Речь о пожилых людях и пациентах, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.