Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Ученые из США считают, что количество смертей от коронавируса занижено вдвое

Каждый пятидесятый житель планеты подвергся атаке коронавируса. COVID-19 инфицировал свыше 155 миллионов человек. Пятая часть из них приходится на Соединенные Штаты, но Индия стремительно сокращает разрыв. Страна показала новый антирекорд – 412 тысяч заразившихся за сутки. Спрос на кислород в больницах вырос в семь раз. Все больше штатов присоединяются к тотальному локдауну.

"Я верю, что локдаун поможет сдержать распространение коронавируса. Улучшения настанут – не сегодня, так завтра. И мы сможем вернуться к работе. К сожалению, взять под контроль пандемию у нас не удается, потому что многие люди плохо осведомлены о последствиях коронавируса – и поэтому не соблюдают меры", – признается Аруна Рамиджи, владелица бизнеса.

Австралия, тем временем, решила вывезти из Индии своих граждан. Как сообщил премьер-министр, рейсов будет три, первый – после 15 мая, он доставит на родину около 200 австралийцев. После приземления их отправят на карантин. Самостоятельно граждане могут добраться до Австралии только через третьи страны – Канберра приостановила авиасообщение с Индией. Причем нарушителям антиковидных мер грозит до пяти лет тюрьмы. Выехать за пределы Австралии ее жителям тоже нельзя – запрет продлен до 17 июня. Его сейчас пытаются оспорить в суде.

"Законодательный акт, который министр здравоохранения Грег Хант использовал для введения общего запрета по всей стране для каждого австралийца, недействителен, и у него нет полномочий на это. Если кто-то из австралийцев покинет эту страну, это не повлияет на здоровье оставшихся здесь австралийцев. Так что нет никаких реальных причин для принятия этого закона", – считает Эндрю Купер, истец.

В суды в скором времени, вероятно, пойдут и жители Германии. Связано это с проектом, который накануне одобрили в Бундестаге. Согласно документу, граждане, переболевшие коронавирусом или сделавшие прививку, получают преимущество перед теми, у кого нет антител. Им дозволены беспрепятственные встречи друг с другом, карантин после возвращения из других стран – не нужен, не обязательны и тесты для посещения различных заведений. В обществе с такой позицией не согласны.

"Это решение раскалывает общество. Я не нахожу ничего хорошего в том, что вакцинированные люди получат больше прав. Во-первых, они все еще могут заразить других людей. А во-вторых, не все могут получить вакцину. К примеру, я – не в приоритете для вакцинации, я не работаю в медучреждениях, и я не пенсионер. Им этот новый закон пользу, конечно, принесет. Но большинству граждан – нет. Для начала правительству нужно было бы заказать больше вакцины, а потом уже вводить такие законы", – считает Гордон Левински, житель Германии.

В Германии с начала пандемии от коронавируса скончались почти 85 тысяч человек. Общее число смертей от COVID-19 в мире по данным университета Хопкинса – 3 миллиона 250 тысяч.

Впрочем, эксперты университета в Сиэтле считают это число заниженным. По мнению исследователей, при подсчете не учитывались летальные случаи из-за перегрузки системы здравоохранения во время пандемии. Специалисты полагают, что истинное число жертв коронавирусной инфекции в мире приближается к семи миллионам.