Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Нацистское приветствие и обыски ветеранов: День Победы в Киеве


AP Images

Парад прошел и в центре Донецка. В нем участвовали не только профессиональные военные, но и призывники, которые начали службу только в апреле. Колонну техники возглавила легендарная тридцатьчетверка, за которой последовали современные машины, в том числе пусковые установки с трофейными украинскими беспилотниками.

Парад состоялся и в Луганске, по центру которого прошли около 2 тысяч военных и более ста единиц техники.

А в Киеве и Одессе против тех, кто пытался отпраздновать День Победы, снова устраивали провокации. Как, несмотря ни на что, праздник все-таки состоялся?

У памятника Неизвестному матросу в Одессе те, кто вышел на акцию "Бессмертный полк", столкнулись с радикальными националистами.

Но в итоге полиция арестовала женщину с Георгиевской ленточкой. Министерство внутренних дел заранее выпустило напоминание о том, что в стране советская символика запрещена наряду с гитлеровской свастикой.

Ветеранов, которые пришли возложить цветы к Вечному огню, на киевской Аллее славы обыскивают. Еще не успели запретить портреты бойцов Красной Армии и военачальников.

Формально сегодня в стране и вовсе нет никакого праздника – обычное воскресенье. При Порошенко решили отмечать 8 мая как День памяти погибших во Второй мировой.

Мэр Киева Виталий Кличко запутался в датах: "Официально во всем мире окончание Второй мировой войны, когда были подписаны все документы, – 8 мая. Так случилось, что 9 мая прошел парад, традиционное празднование было. Я бы не отличал".

А президент Зеленский записал два практически аналогичных обращения к нации: на 8-е и на 9-е. Ни слова о Советском Союзе и Великой Отечественной.

"Что для нас победа над нацизмом? Это память про страшную цену. Про то, что во Второй мировой войне погибли больше восьми миллионов украинцев. И из-за этих ужасных цифр победу нужно воспринимать без эйфории и помрачения рассудка. И желание повторить победу может касаться чемпионата по хоккею или футболу, а не войны", – заявил Зеленский.

Цветы к памятнику павшим сегодня все же возложил. Утром, пока никто не видел. Даже устроил для себя мини-парад и предложил, чтобы насладиться плодами победы над нацизмом, пройтись киевскими улицами, а там сегодня как раз полно ультрарадикалов, которые при виде ветеранов вскидывают руку в нацистском приветствии. И полиция не вмешивается.

Людей с цветами и портретами красноармейцев на организованном оппозицией марше против фашизма значительно больше, чем неонацистов. А один из крупнейших телеканалов страны – "Интер" – несмотря на ежегодные запреты, проводит традиционный марафон, посвященный Дню Победы.