Учения НАТО рядом с Россией: американцы десантируются в Эстонии


NATO

В ночном небе Эстонии экзотические очертания и силуэты. Под куполами парашютов боевая техника и американские десантники, многие из которых впервые приземляются в стране озер, болот и лесов. После приземления солдаты готовят к бою минометы, разворачивают средства связи.

Добирались без пересадок военными бортами напрямую из США. Одна из основных целей учений Defender Europe ("Защитник Европы") – отработать логистику по доставке американской военной силы через Атлантику на восток Европы, поближе к границам России.

Особый акцент в этот раз американцы делают на черноморском регионе. И хотя "Дональд Кук" и "Рузвельт" тут так и не объявились – эсминцы Пентагон в последний момент развернул обратно – на учениях используют все натовские страны Причерноморья.

И впервые с окончания Холодной войны такой масштаб учений. Принимают участие 28 тысяч человек из 27 стран. Отрабатывают не только десантирование, задействовано ПВО, будут и различные боевые стрельбы на 30 полигонах.

Собственно, с первых пусков реактивных систем залпового огня М-270 учения и начались.

"У британских коллег техника немного другая. Наши системы чуть побыстрее и чуть более продвинутые, но британцы выжимают максимум из того, у них есть", – говорит Карл Лефарт, командир взвода армии США.

В Брюсселе не устают повторять, что все эти учебные стрельбы в Эстонии, десантирование в Болгарии и маневры в Венгрии – не направлены против России, это примерно как в Румынии и Польше против России не направлен радар и ракеты американской ПРО.

"Название учений говорит само за себя – стойкий защитник Европы. НАТО безусловно оборонительный альянс", – говорит Брис Худе, замначальника штаба Объединенных сил НАТО в Европе.

Насколько легко НАТО может переходить от защиты к нападению и как широко трактует свою оборону, на себе прочувствовала, например, не существующая ныне Югославия или Ливия, балансирующая после авианалетов натовских стран на грани существования.

"Вся история НАТО – история обмана. Еще когда подписывался вашингтонский договор о создании НАТО в 1949 году, там было четко зафиксирована зона ответственности альянса – это Северная Атлантика, ничего другого. Второй обман произошел на выходе из Холодной войны, когда альянс давал клятвенные заявления не расширяться. Мы знаем, что и территория и количественный состав альянса за эти 30 лет увеличились примерно на треть, это подход вплотную к российским границам", – сказал сенатор РФ Константин Косачев.

Но в агрессивном поведении обвиняется Россия. Самый свежий пример: на Западе окрестили плановые российские учения Южного военного округа не иначе как подготовкой к неизбежному нападению.

"Когда нам отвечают, что Россия проводит учения рядом с украинскими границами, позвольте, эти учения проводятся на территории РФ, более того, они проводились в ситуации, когда действительно с той стороны в Донбассе все могло пойти по очень критическому сценарию", – говорит Иван Коновалов, директор центра стратегической конъюнктуры.

Киев каждый свой шаг сверяет с Вашингтоном и, конечно, тоже напросился участвовать в натовских учениях, но на саммит НАТО Зеленского так и не позвали, а он так хотел встретится с Байденом. В итоге под присмотром российских кораблей один катер погранслужбы Украины маневрировал с забравшимся в Черное море кораблем береговой охраны США.

Все это на фоне дипломатических маневров. На Украину в этот раз приехал и новый госсекретарь Блинкен, и старая знакомая активистов Майдана – Виктория Нуланд, получившая в этой администрации значительное повышение, теперь по статусу она считается третьим человеком в Госдепартаменте.

"Мы рассчитываем, что Россия прекратит безответственные и агрессивные действия. Нам известно, что Россия отвела ряд сил, но значительная часть войск еще остается у украинской границы...", – сказал Блинкен.

Как Блинкен считал российские войска, неясно, учитывая, что у президента Байдена, выступавшего на следующий день, получились иные пропорции. И он подтвердил намерение встретиться с президентом России: "Это не влияет на мое желание провести встречу с Путиным. У него там до этого там было больше войск, он их выводит, теперь их значительно меньше, чем месяц назад".

В действительности еще 22 апреля после учений и проверки боеготовности в Крыму российские войска открыто получили приказ возвращаться в пункты постоянной дислокации. Крупнейшие военные учения стран Запада, тем временем, пройдут по плану и аж до июня.

"Сегодняшнее состояние Вооруженных сил РФ страхует нас от любых форс-мажоров, – говорит военный эксперт Игорь Коротченко. – Потенциальный агрессор прекрасно осведомлен, что российская армия и флот сегодня одни из лучших в мире. Российская армия готова к незамедлительному ответу на любое агрессивное поведение НАТО. Другое дело, что нам не нужна война. Мы реагируем во многом вынужденно, но реагировать мы обязаны".

С учетом проведения учений стран НАТО глава Минобороны России Сергей Шойгу поставил перед нашими войсками дополнительные задачи: "Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe, быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития".

После масштабной модернизации у российской армии для выполнения этих задач есть все, что нужно.