Рассекречены документы по Александру Солженицыну

Стали известны имена литераторов, который претендовали на Нобелевскую премию по литературе в 1970 году вместе с Александром Солженицыным. Как следует из обнародованных сегодня архивных документов, в 1970 году Нобелевскому комитету пришлось выбирать из 75 кандидатов.

Наряду с Солженицыным на премию был выдвинут Владимир Набоков, причем это была уже седьмая попытка. Среди других не менее известных литераторов, чьи кандидатуры обсуждались в тот год, бразилец Жоржи Амаду, аргентинец Хорхе Луис Борхес, англичанин Грэм Грин, француз Жорж Сименон, немцы Генрих Бёлль и Гюнтер Грасс и другие. Однако в конечном итоге выбор пал на Солженицына, которому была вручена премия "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Денежный эквивалент премии писатель смог получить после высылки из СССР в 1974 году.

По правилам вручения премии, списки номинантов держатся в секрете 50 лет. Кандидатуру Солженицына предложили 6 человек, имеющих право выдвижения на литературную премию. Выдвигавшие Солженицына отмечали художественную репутацию писателя, которая "чрезвычайно выросла" после публикации романов "В круге первом" и "Раковый корпус".

Против кандидатуры Солженицына выступал член Шведской академии поэт Артур Лундквист. Он сомневался в художественных достоинствах произведений Солженицина и при обсуждении поставил его кандидатуру на третье место среди финалистов – после Пабло Неруды и Патрика Уайта. Лундквист считал, что на фоне западноевропейской, американской и латиноамериканской романной формы проза Солженицына предстает "достаточно примитивной и неинтересной". В своем заключении он писал, что "когда шумиха вокруг произведений уляжется, наверняка начнется переоценка его литературных заслуг".

Нобелевскую премию Солженицын получил не с первого раза – ранее в 1969 году его уже выдвигали на премию.