Тема:

Стрельба в казанской школе 1 неделю назад

Восемь страшных минут: жертв стрельбы в школе Казани могло быть больше

Пытаясь защитить детей от вооруженного преступника в школе №175 Казани 11 мая 2021 года погибли две учительницы. Благодаря действиям вахтера, который успел нажать тревожную кнопку, полиция и спецназ прибыли на место в считанные минуты. Во всех школах Казани отменены занятия для проверки безопасности каждого учебного заведения. 12 мая в Татарстане объявлен траур. Следственные действия на месте еще продолжаются.

– Ой, девчонки, там стреляют!

Разгар первой смены, начало второго урока. Напавший на школу подросток врывается в классы. Выстрелы раздаются на первом этаже, потом на третьем.

– Тихо, тихо!

"Это было очень страшное зрелище, – рассказывает выживший при стрельбе школьник. – Человек, вооруженный огнестрельным оружием, зашел в наш класс и начал расстреливать людей".

–– Под парты все спрятались?

"Да", – отвечает ребенок.

"Спасибо учителю, – благодарит отец мальчика. – Учитель сразу сказал: под парты. Он в третьем ряду был, это спасло".

Администрация школы по громкой связи предупредила учителей, чтобы заперли двери, не выпускали никого в коридоры и не подходили к окнам.

"Она пишет: "Мы не можем выйти". Пишу: "Что случилось?" Пишет: "Не знаю, мне страшно". Я говорю: "Я рядом". Спрашивает: "Полиция приехала?" Я говорю: "Да". "Много?". "Все хорошо, сидите". "Мне страшно...", – озвучивает свою переписку с дочерью мама гимназистки.

Сестра одного молодого человека находилась в соседнем кабинете. Напавший в тот момент, по всей видимости, расстрелял первую партию патронов: ружье восьмизарядное.

"Появилась полиция, скорая, пожарные. Потихоньку начали выводить детей", – рассказывает очевидец событий Салават Сулейманов.

"Я пыталась связаться с дочкой, она написала СМС-ку: "Не звони, пожалуйста, и не подходи к школе", – так заблокированные в школе дети беспокоились о своих родителях.

Некоторые школьники успели выбежать через ворота, кто-то, спасаясь, выпрыгивал из окон. Первую помощь пострадавшим медики оказывали прямо на школьном газоне.

"Я там сидел. Через окно взрыв услышал. Думал, контейнер упал. Потом полиция приехала", – рассказывает один из пострадавших.

"Родителей не пускают. Мы заходим – там ужасный дым", – продолжают делиться впечатлениями школьники.

"Раздались громкие выстрелы, – рассказывает очевидец. – Мы подошли к окну: думали, какой-то салют. – Минут через 10 раздался взрыв, мы забежали в лабораторию. Сидели там. Потом к нам начали ломиться в дверь. А затем девочек стали спускать по пожарной лестнице. А мальчики уже вышли вместе с ОМОН по лестнице".

Полиция и Росгвардия эвакуировали школьников, когда убийца еще находился в здании. Кого-то выводили по коридорам, с верхних этажей – по приставным пожарным лестницам.

"Я все бросила, у меня дочь там, и побежала. Мы вытаскивали детей через забор. Все в крови были, некоторые – малыши", – рассказывает мама одной из школьниц.

Среди погибших две учительницы. Одна из них – 26-летняя Эльвира Игнатьева – заслонила собой детей, встала на пути убийцы.

"Очень самоотверженно повели себя педагоги школы, учителя, – констатирует министр российского просвещения Сергей Кравцов. – Иначе могло было быть больше жертв".

Сразу же на место ЧП приехал глава Республики Татарстан. Ему показали уже освобожденное помещение школы. И к нему стекается вся информация о погибших и пострадавших.

"Мы потеряли семерых детей, – говорит глава Татарстана Рустам Минниханов. – Это восьмиклассники: четыре мальчика и три девочки. Кроме этого потеряли одного учителя и еще одну женщину".

По камерам наблюдения удалось восстановить маршрут преступника. Оружие по улице он нес открыто. Одетый во все черное с маской на лице он идет мимо детской площадки через дворы к школе с ружьем и увесистой сумкой с патронами. Дважды здоровается со встречными. Проходит буквально в метре от женщины, которая не обращает на него внимания.

В МВД Татарстана уже подтвердили, что никто из очевидцев в полицию так и не позвонил, не сообщил о подозрительном вооруженном человеке.

Далее вдоль забора. За ним уже территория школы. От угла до ворот – какие-то 40 метров. Затем главный вход. Сотрудница школы закрыла двери, увидев человека с ружьем, успела нажать тревожную кнопку.

Но Галявиев разбил стеклянные створки, бросил бомбу. Видно, как двери распахивает взрывом. После это Ильназ Галявиев начал стрелять. Профессиональной охраны в холле не было, только нанятый школой вахтер и отец Тансылу Мустафиной – бывший математик подрабатывал на пенсии.

"У мамы, словно предчувствовала что-то, был урок, она его позвала. Но у него дела были на первом этаже", – рассказывает девушка о своем отце Муллануре Мустафине.

– Он, первый, кто встретил преступника?

"Да, он пошел и сказал: что ты делаешь? Перекрыл ему путь, и потом уже в него стреляли", – говорит Тансылу.

Благодаря действиям вахтера, на место оперативно прибыли сотрудники полиции, Росгвардии и спецназ. Готовились к штурму. Но неожиданно подозреваемый вышел на крыльцо школы с поднятыми руками и сдался силовикам. Террористом оказался 19-летний одиночка. По некоторым данным, он бывший ученик этой же школы.

Он же в отделении полиции ведет себя агрессивно. Преступник пристегнут к решетке. Накануне убийства он написал в соцсетях, что собирается убивать. Утверждал, что и в квартире, где жил, заложил бомбу. Эта информация не подтвердилась. Таким агрессивным его никто не знал. И в школе, и в колледже, где он в последние годы учился, его считали спокойным.

– У него семья очень хорошая, интеллигентная. И парнишка сам хороший был, – говорят о нем соседи. – Я иду с работы, и он идет. Очень интеллигентный, тихий, симпатичный парень.

"С января он перестал ходить (на учебу). И все. В результате он не сдал госэкзамен. Тихий, спокойный был, ни в чем не замечен. Серая мышь, весь в компьютере", – характеризует его ректор Университета управления "ТИСБИ" Нэлла Прусс.

26 апреля его отчислили за неуспеваемость. Он не появлялся с января, провалил сессию. Примерно в это время оформлял документы на владение оружием. Получил справки у психиатра и нарколога, странностей врачи не заметили, – и будущий убийца официально зарегистрировал владение гладкоствольным охотничьим ружьём.

"Официально на него зарегистрировано оружие, – продолжает Рустам Минниханов. – Других пособников пока не определили. Идут следственные действия".

Кадры из оружейного магазина: преступник покупает помповое ружье 12-го калибра, причем не в Казани. За покупкой он специально поехал в Йошкар-Олу.

"Предъявил лицензию на приобретение огнестрельного оружия полностью заполненную надлежащим образом, – подтверждает сотрудник оружейного магазина Алексей Глазырин. – Достал паспорт. И, соответственно, заплатил".

Информация о том, что у убийцы был сообщник не подтвердилась. Спецназ проверил все кабинеты.

"На территории, прилегающей к гимназии, проводится антитеррористическая операция. Введен соответствующий правовой режим. Силовые структуры осуществляют необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Проведена эвакуация учащихся. Нападавший задержан сотрудниками сил правопорядка", – доложил представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета России Александр Поляков.

"Осмотрев все по маршруту движения этого, я человеком его не назову, кто стрелял по нашим детям, мы видим, что трагедия могла быть гораздо больше. И взрывная волна, которая охватила раздевалку, еще некоторые помещения, где могли бы находиться дети, в этот момент оказались пустыми. Развалены стены, разбиты, из них торчит проводка. Чудо, что (школа) не загорелась и не задымилась", – отмечает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Пострадавшие дети и взрослые – в республиканской больнице.

"У вас где перелом? – навещает пострадавших Рустам Минниханов. – Не болит уже?".

– Только чуть-чуть, – отвечает ему мальчик.

За самыми тяжелыми ранеными прилетел специальный медицинский самолет МЧС, чтобы доставить в Москву.

"Шесть человек в тяжелом состоянии. Двое детей в крайне тяжелом состоянии, – поясняет министр здравоохранения России Михаил Мурашко. – Они в реанимации. В Казань прибыли в общей сложности 39 специалистов, 18 специалистов из федеральных клиник".

Сейчас в Казани выстроились очереди на станции переливания крови – все хотят помочь пострадавшим.

К школе №175, где произошла трагедия, сейчас приносят цветы и мягкие детские игрушки. 12 мая во всех школах Казани отменены уроки. Среда объявлена в Татарстане Днем траура.