В России гремят грозы, но температура не понижается

Второй день кряду в Центральной России гремят грозы. Нового витка ненастья ждут и в столичном регионе.

О ситуации рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

По ее словам, сохранилась вероятность гроз со шквалистым ветром в средней полосе РФ.

В Москве уже не так тепло: +18°…+19°, наблюдается облачность, нижняя граница которой находится на уровне шестисот метров от поверхности.

Грозовые облака протянулись от западных границ страны до Поволжья. Их верхняя граница достигает 5-6 километров, в отдельных случаях – 8-10.

Грозы гремели в Гусь-Хрустальном, Саранске, в Пензенской и Нижегородской областях. Ветер усиливался до 15-16 метров в секунду.

В социальных сетях появляются все новые видео с последствиями вчерашних шквалов. Так выглядела дорога к поселку Калининец в Наро-Фоминском районе Подмосковья. На небольшом пятачке – несколько упавших деревьев, оборванные искрящие провода ЛЭП и минимум три покореженных автомобиля. В самом населенном пункте, судя по следующим кадрам, задувало не меньше.

А это уже окрестности Боровска в Калужской области. Полный эффект дежавю – дорога и упавшие деревья. В Обнинске тополь рухнул в нескольких метрах от конечной остановки транспорта на привокзальной площади чудом никто не пострадал.

Поразительно, но в то же самое время, когда в средней полосе температуру то и дело сбивают грозовые ливни, на северо-западе и севере России аномально жарко.

Накануне обновились рекорды максимальной температуры в Санкт-Петербурге и Калининграде. А сегодня пришла очередь Сыктывкара и городов Поморья. В столице республике Коми уже к 15 часам воздух прогрелся почти до +30°.

В ближайшие сутки, подчиняясь воздушным потокам, фронтальные разделы будут двигаться на северо-запад, втягиваясь в циркуляцию прибалтийского циклона.

Они унесут с собой дождевые облака, и на западе Центрального района, по расчетам, завтра может выпасть от 5 до 10 миллиметров влаги. А в Карелии и Архангельской области – более 10.

Тем не менее и в последний рабочий день недели грозы в средней полосе могут сопровождаться шквалами.

В Москве вплоть до вечера не исключены грозы, которые могут сопровождаться шквалистыми усилениями ветра. С заходом солнца погода наладится, и завтрашнее утро порадует ярким солнцем. Но из-за близости фронтальных разделов в центре страны грозовые ливни продолжатся до конца недели.

В столичный регион они могут принести до половины месячной нормы осадков. Но будет тепло – +22°…+23°. А с приходом новой недели атмосфера успокоится, и придет настоящая жара – воздух будет прогреваться до +26°… +28°, по области местами до +30°.