Тема:

Коронавирус 51 минуту назад

Онищенко высказался о вакцинации, отдыхе и сезонности ковида

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Для того, чтобы избежать эпидемического уровня заражения ковидом, в России необходимо привить 60 миллионов человек. Об этом заявил бывший главный санитарный врач РФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Как сообщает ТАСС, он напомнил, что нет 100-процентного иммунитета, и привитый человек тоже может заболеть.

"Не только по вине вакцины самой, а по вине вашего организма. Я всегда говорю, что есть примерно 5% людей, которые вообще не вырабатывают иммунитет", – сказал он.

По мнению Онищенко, новая коронавирусная инфекция вряд ли станет сезонным заболеванием. В пример он привел Китай, где за последний месяц не было выявлено ни одного нового случая.

Он призвал коллег из медицинских организаций не строить теории и не пугать граждан. "Зачем вываливать на головы людей ситуацию, которая вызовет у них тревогу? Сути они не поймут, но поймут одно – что-то будет страшное", – сказал Онищенко.

Также он сказал, что сертификат, который выдается после вакцинации от коронавируса, заменяет ковидный паспорт. Такие же документы выдаются после прививок от гриппа, желтой лихорадки и других инфекций. Это просто медицинская учетная форма.

Кроме того, Онищенко предостерег пожилых россиян от поездок на морское побережье, в том числе в Крым, так как это слишком большая нагрузка для организма. При этом им обязательно надо найти другую возможность отдохнуть, так как в прошлом году "отдыха полноценного не было у большинства, в том числе и у детей". Он считает, что лучше выбрать Подмосковье, Сибирь или Дальний Восток.

Рабочие поездки россиян за рубеж, в том числе в Европу, не следует отменять, однако выезжающим стоит сделать прививку от ковида. По словам Онищенко, следует быть привитыми и для работы в России. При этом выбирать вакцины не стоит, так как это дело врачей.