Лидер ХАМАС назвал условия для перемирия с Израилем


Assosiated Press

Радикальное движение ХАМАС оповестило посредников в переговорах с Израилем о требованиях для установления перемирия. Первоочередным требованием для деэскалации является прекращение огня. Об этом заявил политический лидер группировки за рубежом Халед Машаль телеканалу TRT Arabic.

Как рассказал Машаль, Турция, Катар и Египет предпринимают все усилия для деэскалации конфликта и прекращения атак Израиля в секторе Газа и в Иерусалиме.

Среди требований ХАМАС также вывод силовиков Израиля из мечети аль-Акса, свободный доступ в нее молящихся, прекращение выселения жителей района Шейх-Джаррах, а также освобождение всех задержанных во время последней эскалации конфликта, сообщает РИА Новости.

Ситуация между Израилем и Палестиной обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из сектора Газа по территории Израиля было выпущено свыше 2 тысяч ракет, около половины из них было обезврежено системой ПРО "Железный купол". В Израиле в результате ударов погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль в ответ нанес сотни ударов по палестинскому анклаву. В результате атак погибли 126 человек и 950 получили ранения.