В Тель-Авиве коктейль Молотова бросили в комнату с детьми

В нынешний шабат по Израилю выпущены уже 200 ракет. В свою очередь, израильтяне прицельно уничтожили в секторе Газа целый небоскреб – международный пресс-центр. Вроде бы они заранее предупредили гражданских, но в Газе жертв – уже 139. С обеих сторон.

Популярнейший туристический маршрут. Средневековые улочки Яффо, южного предместья Тель-Авива, совершенно пусты. Въезд закрыт полицейским патрулем. Это район повышенной опасности. И дело не в звучащих время от времени сигналах воздушной тревоги. Яффо превратился в зону национальных столкновений. Десятки сожженных машин, попытки линчевания, стрельба и ночные поджоги.

Два налетчика с закрытыми лицами, с бутылками горючей смеси в темноте прошли по этой неосвещенной небольшой улице в Яффо и бросили свой адский коктейль как раз в окно, где спали дети местной арабской семьи. Тяжелые ожоги получили двое детей. Маленькая девочка и Мохаммед, мальчик 12 лет. За его жизнь борются врачи.

"Мой сын был как раз у окна. Дочке обожгло половину лица, сын в тяжелом состоянии в реанимации, весь в трубках. Что с нами случилось? Здесь евреи и арабы живут вперемешку, и никогда не было проблем с соседями", – говорит хозяин дома.

Бандиты бросили горючий коктейль и под дверь соседнего дома, где по иронии судьбы живет юная еврейская пара.

Не имея возможности войти в город толпой, экстремисты действуют малыми группами. Одни поджигают в "Акко" – театр, худрук которого араб призывал общины к миру и толерантности, другие атакуют и громят синагоги в Лоде. И те, и другие готовы линчевать людей другой национальности и культуры. В арсенале мародеров – арматура, ножи, пистолеты. Полиция разыскивает и еврейских, и арабских погромщиков, отсматривая записи камер наблюдения и изучая призывы в соцсетях.

"Более девятисот подозреваемых в массовых беспорядках арестованы на данный момент, более пятистам подозреваемых продлен арест", – заявил Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

Но самые яростные столкновения произошли этой ночью на КПП Западного берега. Это к волнениям присоединились жители Палестины. Выступления были такой силы, что военным пришлось применять огнестрельное оружие. Погибли одиннадцать человек.

Но улицы израильских городов в этот день обезлюдели не только из опасения погромов. Сигналы оповещения об атаке с воздуха заставили жителей Тель-Авива провести Шаббат вблизи убежищ. Раз за разом взвывала сирена тревоги, и батареи ПРО "Железный купол" начинали сбивать "Касамы" в небе над самой населенной зоной Израиля. Осколками уничтоженной над районом Алмазной биржи ракеты был смертельно ранен мужчина, не успевший выйти из машины в укрытие. Жители Тель-Авива, искавшие в выходной спасение от жары на городском пляже, бросились бегом в поисках укрытия.

Мощные залпы вновь приостановили работу аэропорта Бен Гурион, прямыми попаданиями поражены жилые дома в Ришон-ле-Ционе, Ашкелоне, Бэер-Шеве. Жителей спасло лишь беспрекословное исполнение инструкций службы тыла. Несколько часов полыхал топливный терминал в порту крупного города Ашдод после поражения ракетой, выпущенной из Газы.

Израильские ВВС также не снижали плотности огня по объектам ХАМАС в Газе. После предварительного предупреждения направленным ударом был разрушен офис главы службы безопасности исламистов, уничтожены подземные пусковые установки ,оружейный цех, несколько расчетов ракетчиков "Бригад Изз ад-Дин аль-Кассама" (запрещено в РФ). Вопреки робким надеждам день шестой противостояния не стал последним. Соглашения о прекращении огня пока нет. Каждая из сторон еще пытается нанести противнику тяжелый чувствительный ущерб. А значит, продолжат погибать мирные, гражданские люди.