Медкомиссия для лицензии на оружие будет доступна только в госклиниках

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, ужесточающий контроль за выдачей медицинского заключения для оформления разрешения на оружие.

Проект закона предлагает пополнить перечень основных понятий закона об оружии новым понятием "медицинские противопоказания к владению оружием".

Перечень медицинских противопоказаний установит правительство РФ, их наличие устанавливается по результатам медицинского освидетельствования, которое должно включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование.

Медзаключение будет размещаться в реестре документов в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, Росгвардия наделяется доступом к этой информации, передает "Интерфакс".

Так, гражданину больше не нужно будет предоставлять медицинские документы в подразделение Росгвардии, что делает невозможным их фальсификацию. При желании граждане смогут получить бумажную выписку о наличии медзаключения.

Необходимость введения такого закона выявило недавнее вооруженное нападение на учащихся гимназии №175 в Казани, совершенное 19-летним Ильназом Галявиевым, который приобрел огнестрельное оружие законным способом.

Как сообщалось, трагедия произошла 11 мая, жертвами преступника стали 11 человек, 23 – получили ранения.