Ближневосточный конфликт грозит рассорить мировое сообщество

Армия обороны Израиля сообщает о неудачной попытке ракетного обстрела из Ливана. Неизвестные запустили шесть ракет, все они разорвались на ливанской территории. В ответ израильская армия обстреляла район, из которого были запущены эти ракеты. Все это происходит на фоне обмена ударами с Палестиной. Ближневосточный конфликт уже поссорил между собой несколько других стран. Почему?

Чем дальше, тем острее. К ракетному обстрелу на Ближнем Востоке присоединился Ливан. Именно оттуда открыли огонь по Израилю. Израиль выпустил не менее 20 снарядов по территории, с которой вели обстрел. Затем в небо отправили беспилотники для осмотра границы с Ливаном. Впрочем, со стороны Бейрута подходы к приграничным районам были перекрыты еще 15 мая. После обстрела к новой горячей точке конфликта выдвинулись дополнительные миротворческие силы ООН.

Миротворцы Временных сил ООН в Ливане в координации с Ливанскими вооруженными силами усиливают контроль безопасности в этом районе и активизировали патрулирование для предотвращения любых дальнейших инцидентов, которые ставят под угрозу безопасность местного населения.

В Израиле в свою очередь подсчитывают ракеты, выпущенные из сектора Газа. 190 – лишь за половину понедельника и почти 3,5 тысячи – начиная с 10 мая. Накануне ракеты попали в детский сад и здание завода в городе Сдерот. К счастью, обошлось без жертв.

В ответ израильские истребители нанесли удары по пяти домам командиров ХАМАС и главному оперативному штабу службы внутренней безопасности. Пострадало и здание Красного Полумесяца Катара в секторе Газа. Как сообщили в организации, два человека погибли, еще 10 получили ранения.

В армии Израиля заявили – операция в секторе Газа будет продолжаться столько, сколько потребуется. Американские военные опасаются дестабилизации обстановки во всем регионе.

"Я просто думаю, что этот уровень насилия дестабилизирует ситуацию за пределами Газы. Никто не отрицает право Израиля на самозащиту. Но при этом уровень насилия настолько высок, что продолжать борьбу никому не интересно. Гибнут мирные жители. По моей оценке, вы рискуете более широкой дестабилизацией и целым рядом негативных последствий, если боевые действия продолжатся. Это не отвечает ничьим интересам", – комментирует ситуацию председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США генерал Марк Милли.

Рискует конфликт рассорить и других представителей мирового сообщества. Так, президент Турции открыто выступил с критикой Вашингтона за продажу Израилю высокоточного оружия на 735 миллионов долларов.

"Господин Байден подписал согласие на продажу оружия Израилю на 850 тысяч единиц. Вы принимаете сторону. Господин Байден, к сожалению, вы пишете историю своими окровавленными руками. Вы вынудили нас это сказать", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Обратился Эрдоган и к Вене. Президент Турции заявил, что проклинает австрийские власти. Причиной столь гневной реакции стало всего лишь появление израильских флагов на государственных учреждениях в Австрии. Эрдоган назвал это поддержкой убийц.