Российских алиментщиков достанут и за рубежом

С алиментщиков, которые скрываются за рубежом, будут взыскивать долги. Об этом сообщил глава министерства юстиции Константин Чуйченко на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По его словам, Минюст РФ активизирует работу по присоединению России к Конвенции о международной системе взыскания алиментов в отношении детей и других членов семьи. Как сообщает "Интерфакс", присоединение к конвенции позволит облегчить взыскание алиментов в ситуациях, когда должник находится в другом государстве.

Кроме того, в России может появиться реестр алиментщиков. Внесение в данный список повлечет автоматическое ограничение отдельных прав должника, а также будет накладывать дополнительные обязанности. Например, должник будет обязать информировать судебного пристава о своих поездках.

Также рассматривается возможность установления уголовной и административной ответственности граждан при неполной оплате алиментов​​​. Сейчас этой лазейкой в законодательстве часто пользуются, чтобы не платить всю сумму алиментов.

Как сообщалось ранее, почти 3,8 миллиона россиян не могут выехать за рубеж из-за долгов. Из них 255 тысяч – неплательщики алиментов.