Без урн и бюллетеней: ЦИК протестировал систему онлайн-голосования

ЦИК провел тестирование системы дистанционного электронного голосования. Провел успешно, и совсем скоро мы узнаем регионы, где эта система будет использована уже в сентябре. Пока она, разумеется, станет лишь дополнением к традиционным выборным технологиям: ни урны, ни бюллетени никуда не денутся. Но уже через три года интернет-голосование планируется распространить на всю Россию.

В будущее избирательной системы, в котором вместо урн – компьютеры и техподдержка, Центризбирком заглянул уже сейчас. За трое суток тренировки протестировали сотни кампаний во всех регионах – без участия сотрудников УИК. Теперь работают серверы, а человек голосует, буквально не вставая с места.

Попасть в анонимную зону для голосования может любой, нужна лишь регистрация на портале госуслуг.

"Это беспрецедентное событие, в мире никто такого не проводил. У нас было несколько миллионов транзакций. То есть мы максимально усложнили задачу и вот эту тренировку", – рассказала председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Внедрить электронный вариант уже в этом сентябре хотят десять регионов страны. Половину отсеют, лишь самые подготовленные получат право воспользоваться разработкой первыми.

Если у выборов есть эволюция, то переход на "цифру" – ее логичный финиш. Ручной пересчет давно в прошлом, он теперь нужен лишь для перепроверки. В КОИБах машина уже учитывает все автоматически. А теперь просто избавляемся от бумажного этапа, и остается совсем простое: нажал на кнопку, и голос зачислен на счет кандидата. И так – из любой точки, где есть интернет, не только в России, но и в мире. Без открепительных, заявок и визитов на избирательный участок.

"Есть такая группа избирателей, которым мы обеспечиваем вылеты на вертолетах, прибытие на какой-то спецтехнике. Это маяки, заставы, метеостанции", – рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Сахалинской области Павел Сиваконов.

Каждый голос сразу превращается в набор символов – шифр в блокчейн-системе.

"Она отделяет результат голосования от конкретного человека, от IP-адреса, от конкретного логина, по которому человек заходил. И уже установить, кто как голосовал, невозможно", – пояснил председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко.

Сам блокчейн – это что-то вроде сети, в которой перемену одного элемента заметят все остальные. То есть подправить отданный голос нельзя. И вот тут самое сложное: обеспечить такую открытость нужно без ущерба тайне голосования, а есть ведь еще внешние угрозы.

"Мы предприняли максимальные усилия для обеспечения безопасности информации. Это касается и защиты от DDOS-атак, и защиты от вторжений", – заверил главный архитектор системы электронного голосования Юрий Сатиров.

Система электронных выборов станет дополнительной опцией. Привычную – с бюллетенями и урнами – никто отменять не собирается. Но к 2024 году интернет-голосование попробуют распространить на всю страну.