Тема:

Российский Крым 3 часа назад

Российские археологи обнаружили в Крыму артефакты бронзового века

Археолог Михаил Третьяков показывает приспособления, с помощью которых древние обитатели Севастополя делали глиняные горшки в бронзовом веке. За тысячи лет до основания города здесь было древнее поселение

"Вот мы здесь обнаружили такие каменные жернова. Видно, что они использовались, это не просто просверленные камни. Вот небольшая ступа. Использовалась для перетирания", – поясняет Константин Клюшников, научный сотрудник института археологии РАН.

На этом небольшом участке земли жили первые скотоводы Крыма. Об этом говорят находки – останки древних домашних животных. Поселение XVI века до нашей эры уникально для мировой истории. Раньше считалось, что эти народы заселяли землю от Ростова-на-дону до Феодосии. Но теперь их останки обнаружили и в Севастополе.

"В Штормовом в 90-х годах был найден могильник катакомбной культуры. Сейчас мы нашли поселение этой культуры. И появляется комплекс. Если мы найдём еще и святилище, то это будет культура этого времени для этого места уникальная", – считает Олег Шаров, заместитель начальника крымской экспедиции РАН.

Кроме древнего поселения, археологи обнаружили большой могильник на более чем 400 погребений. Он и ещё 2500 археологических находок так и могли бы остаться погребёнными под землёй, если бы не большая крымская стройка – всего в 100 метрах отсюда проходит восьмой этап трассы "Таврида".

Возведение дороги началось только в прошлом году. Эти шесть километров трассы соединят границы Севастополя с самим городом. Четыре широкие полосы вместо двух значительно увеличат пропускную способность дороги.

"Сдача по контракту у нас предусмотрена к 1 декабря 2023 года. Процент готовности на сегодня у нас 18%. Ведутся работы по обустройству дорожного полотна и надземных сооружений", – отчитался Роман Слободянюк, ведущий инженер ПТО АО "ВАД".

Ритуальные захоронения под толстым слоем земли покоились две тысячи лет. Сохранились надгробные камни с родовыми знаками и изображениями человеческих лиц. В украинские времена из могильника вынесли самое ценное – старинные монеты и драгоценности. После себя охотники за трофеями оставили сувениры – стеклянные пивные банки производства 2007 года. Но всё же 30 погребений остались нетронутыми. В них археологи и обнаружили римские монеты и части конских упряжек времён Марка Аврелия.

"Нами было выявлено 417 погребальных комплексов, находки стандартные для того времени. Погребенному укладывали кость жертвенного животного, стеклянная посуда, железная", – рассказывает Сергей Олейников, начальник раскопа.

Все исследовательские работы на этих объектах завершены. Археологам осталось передать находки в музей. Уже скоро 6500 предметов с поселения и могильника пополнят коллекцию Херсонеса Таврического.