В курганском пожаре обвиняют детей

Сотрудники полиции установили, что виновниками масштабного пожара в Кургане, где 1 мая сгорели 10 жилых домов, были дети, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

По данным следствия, четверо детей разожгли на берегу реки костер. Из-за сухой травы пламя начало распространяться по берегу, охватило камыши. Дети справиться с огнем не смогли, и огонь перекинулся на расположенные рядом постройки. Быстрому распространению огня способствовал ураганный ветер скоростью до 19 метров в секунду.

Из-за плотного задымления пришлось перекрыть шоссе Тюнина и остановить автомобильное движение. Огонь угрожал соседнему СНТ и рынку строительных материалов. С прилегающей территории пришлось эвакуировать несколько десятков человек.

Так как все дети младше 14 лет, то к уголовной ответственности их привлечь не смогут. Вопрос об ответственности родителей пока решается. Расследуется уголовное дело по ст. 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").

Ранее сообщалось, что в поселке Северный 1 мая произошел пожар на площади 1,7 тысячи квадратных метра. Огнем были повреждены и уничтожены десять жилых домов и надворные постройки. Для борьбы с огнем были привлечены более 100 человек и более 45 единиц спецтехники. Ущерб устанавливается.