Россия может противостоять любому воздушно-космическому нападению

Россия способна противостоять всем современным средствам воздушно-космического нападения, заявил глава концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков. Об этом, передает ТАСС, он сообщил на лекции марафона "Новое знание" в Нижнем Новгороде.

Он также рассказал о таком серьезном вызове со стороны США как космические аппараты X-37, способные нести до шести ядерных боеголовок. Первый такой аппарат был запущен в 2010 году, сейчас аппаратов двух видов – больших и поменьше – уже шесть, а к 2025 году Америка развернет уже восемь таких платформ.

"Официально заявлено, что эти аппараты созданы для научных целей – ну и разведки. Но мы понимаем, что, имея такие свободные емкости и возможности, по нашим оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой – до шести", – сообщил Новиков.

По его словам, США планируют к 2025 году вывести на орбиту еще два таких аппарата. Таким образом их общее число вырастет до восьми, передает РИА Новости.

При этом по системам противовоздушной обороны Россия является абсолютным лидером, цитирует Новикова "Интерфакс" – например, российские системы отлично распознают американские стелс-самолеты. Мы обогнали американцев также по С-400 и перспективной системе, отмечает глава "Алмаз-Антея".

Трансляция марафона "Новое знание" доступна на медиаплатформе "Смотрим".