Росприроднадзор выяснил происхождение желтых разводов на Волге

Происхождение желтых разводов на Волге выяснил Росприроднадзор. Предположительно, взвешенные вещества желтого цвета являются пыльцевыми зернами, ветвями и листьями. В то же время в воде выявлено превышение предельно допустимых концентраций БПК5, железа, марганца и нефтепродуктов.

В начале мая на поверхности воды Куйбышевского водохранилища в районе Императорского моста в Ульяновске обнаружили пятна неизвестного происхождения. Поскольку река подлежит федеральному надзору, Минприроды направило материалы в управление Росприроднадзора. Визуальный осмотр воды произвели сотрудники ЦЛАТИ по Ульяновской области и Управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям. Фактов загрязнения реки нефтепродуктами либо промышленными отходами не зафиксировано. Также специалисты провели 66 исследований проб воды на содержание цинка, никеля, меди, кобальта, свинца, АПАВ, алюминия и тд.

По результатам анализов в воде выявлено превышение предельно допустимых концентраций БПК5 (биохимическое потребление кислорода), железа, марганца и нефтепродуктов, сообщили ГТРК "Волга" в территориальном Управлении Росприроднадзора. Однако концентрация загрязняющих веществ в месте предполагаемого загрязнения соответствует уровню концентраций фоновых проб, добавили в ведомстве.