Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Лукашенко – Западу: мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить

Фото: t.me/tutby_official

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что западным странам теперь самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Белоруссии. Такое заявление он сделал, выступая перед парламентом в среду, 26 мая.

"Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить", – сказал Лукашенко.

Также глава государства прокомментировал ограничение авиаперелетов.

"Не нравится летать через безопасную Белоруссию – летайте там, где угробили 300 человек", – заявил Лукашенко, имея в виду Украину.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Как пояснили впоследствии белорусские власти, это было сделано из-за сообщения о минировании лайнера. Лукашенко заявил, что Минск в этой ситуации действовал законно, особенно учитывая то, что самолет пролетал над атомной электростанцией.

На борту самолета был основатель оппозиционного издания NEXTA Роман Протасевич, разыскиваемый белорусскими властями. Его задержали после приземления.

Евросоюз и США осудили действия Минска и потребовали освобождения оппозиционера. Кроме того, европейские страны не рекомендовали своим авиакомпаниям совершать полеты над территорией Белоруссии.