Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

В Белоруссии возбудили дело против мэра Риги и главы МИД Латвии

Публичная замена государственного флага Белоруссии во время чемпионата мира по хоккею на бело-красно-белое полотнище, которое использует белорусская оппозиция, является надругательством над государственной символикой и унижает национальное достоинство белорусов, уверены в Генпрокуратуре Белоруссии.

В связи с этим генпрокурор Белоруссии Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича уголовное дело за возбуждение национальной вражды, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Инцидент с флагом произошел 24 мая после истории с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Как пояснил мэр Риги Мартиньш Стакис, на чемпионате мира по хоккею они решили избавиться от белорусского флага, "символизирующего терроризм".

После этого Белоруссия выслала из страны посла Латвии и весь дипломатический персонал. Латвия ответила тем же – выслала белорусского посла и всех дипломатических работников.