В 11 городах страны прошел урбанистический хакатон "Города"

В 11 городах России прошел Всероссийский урбанистический хакатон "Города". Городские проблемы решали и в Ульяновске. Областную столицу в проектах облагораживали студенты из Казани, Москвы и Севастополя.

Уличный кинотеатр, лаунж-зона на свежем воздухе, гармоничное пространство для молодёжи. Территорию "Пятого солнца" реформируют. Жаль, что пока это только проектные работы.

"Наш проект заключается в создании общественного пространства, в котором каждый сможет найти для себя какой-то род занятий и он направлен на коммуникабельность, на общение между людьми, на их сплочение и так далее", – говорит студентка 4 курса Казанского государственного архитектурно-строительного университета Раиля Шакирова.

Раиля Шакирова приехала на хакатон из Казани. Она и другие участники из разных регионов три дня разрабатывали проект, которому дали название "Куб". Цель – благоустройство молодежного центра "Пятое солнце". С этой непростой задачей ребятам помогают справиться кураторы.

"От студентов, от молодежи ждут новых каких-то неожиданных решений каких-то революционных которые помогут как раз сделать необычно, ярко какие-то объекты. В данном случае мы работаем с "Пятое солнце", – рассказал профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института Андрей Моргунов.

Чтобы оказаться здесь, Раиля прошла несколько этапов, как и восемь других участников. Свои конкурсные проекты они презентовали членам жюри, профессиональным архитекторам и представителям администрации региона.

"Проект победителей будет реализован в Ульяновской области до 2025 года, то есть все те идеи и мечты, которые они нам будут предлагать сегодня, будут реализованы", – отметила начальник отдела регионального развития Роскультцентра, руководитель Всероссийского урбанистического хакатона "Города" Ольга Шубникова.

По словам организаторов, Хакатон – это хороший старт для начинающих архитекторов и урбанистов. Три победителя отправятся на награждение в рамках "Российской креативной недели" в Москву.