Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Нардеп Рады: на Украине сегодня доминирует уличное правосудие

Кадр из программы "60 минут". Шуфрич
Кадр из программы "60 минут". Шуфрич

Говорить о верховенстве закона и права на Украине не приходится, в стране сегодня доминирует уличное правосудие. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

Он прокомментировал сообщения о том, что апелляционный суд Одесской области приговорил экс-главаря одесского "Правого сектора" (запрещен в России) Сергея Стерненко к 3 годам лишения свободы с заменой на 1 год условно – за незаконное хранение одного боевого патрона. Тем самым апелляционная инстанция заменила Стерненко предыдущий приговор, по которому он получил семь лет тюрьмы по обвинениям в разбое, пытках и похищении человека.

"В Украине сегодня доминирует уличное правосудие. Говорить о верховенстве закона и права с учетом обстоятельств, свидетелями которых мы стали вчера, к сожалению, не приходится", – сказал Шуфрич в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, налицо слабость власти, которая прогибается перед кучкой праворадикалов. "Полторы палатки и 600-700 человек (у здания суда – ред.) фактически решили исход судебного разбирательства", – заметил Шуфрич.