Тема:

"Северный поток-2" 5 дней назад

Кремль: Путин приветствует отказ США от санкций против "Северного потока – 2"

Кремль приветствовал, что Вашингтон отказался от введения санкций против "Северного потока". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что об этих заявлениях знает Владимир Путин.

Президент США Джо Байден ранее признал, что американские санкции против "Северного потока-2" на этом этапе контрпродуктивны, поскольку проект близок к завершению. Его готовность превышает 95%, отмечает РИА Новости.

Проект газопровода по дну Балтики от российского побережья до Германии предполагает строительство двух ниток мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Вашингтон активно выступал против "Северного потока-2", апеллируя к вопросам европейской безопасности. США продвигают на рынки Европы свой более дорогой сжиженный природный газ. Есть опасения и у Украины, которая боится потерять транзит российского газа через свою территорию и доходы от него.

"Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия", – заверил Киев Дмитрий Песков.

Россия, Евросоюз и Украина в конце декабря 2019 года подписали пятилетний контракт с возможностью его продления до 2034 года. По нему минимальная гарантированная прокачка газа составит 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов в последующие. При этом при транзите предполагается принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.

Песков напомнил, что глава российского государства отмечал, что транзит российского газа через Украину может быть увеличен, если газ будет востребован. В России исходят из того, что потребности Европы в газе будут возрастать.

В декабре 2019 года Соединенные Штаты Америки ввели санкции против "Северного потока-2". Швейцарская Allseas на год была вынуждена остановить прокладку трубопровода. Строительство возобновилось лишь спустя год – в декабре 2020 года.

Против американских санкций выступили в Берлине. Германия выступает за достройку газопровода, оценивая его исключительно как коммерческий проект, который выгоден России и Германии.

На 31 марта оставалось уложить 121 километр труб. На 17 мая оставалось уложить уже только 80 километров труб. Российский вице-премьер Александр Новак уверен, что "Северный поток-2" будет достроен до конца 2021 года.

В середине июня 2021 года планируется встреча Байдена и Путина в Швейцарии. Это будет первая встреча президентов России и США после смены американской администрации.