Тема:

Коронавирус 48 минут назад

В Германии бойко торгуют фальшивыми ковид-паспортами

Полиция Германии создала спецподразделение по борьбе с мошенниками, продающими поддельные ковид-паспорта. Распространяют такие сертификаты через телеграм-каналы, стоят они около 100 евро.

Примерно 100 евро за сертификат о вакцинации с призрачной вероятностью получить его на руки. В Германии мошенники в телеграм-каналах предлагают всем желающим получить справку, которая позволит беспрепятственно перемещаться внутри ЕС. Реальный тест и прививку, разумеется, делать не придется. Полиция создала специальное подразделение, чтобы бороться с нарушителями, но результатов пока нет. Местные журналисты в рамках расследования приобрели сертификат без особых проблем.

В самой Германии тем временем люди впервые за долгое время смогли насладиться отдыхом в ресторанах и кафе. Накануне открылись летние террасы, внутрь заведений запускать планируют с 6 июня. Как рассказали проживающие в ФРГ наши соотечественники, справки и отрицательные тесты на ковид спрашивают далеко не во всех заведениях.

"Видимо, очень много людей не хотели делать тесты только ради похода в магазин, поэтому огромные просто очереди скопились. Люди стоят в очередях, но город оживает, Германия оживает. Это не может не радовать. Конечно, все мы теперь ждем, а не появится ли новая третья волна после этих послаблений, но надеемся на лучшее", – говорит Елена Гордиенко, которая живет в Дюссельдорфе.

Осознанно и ответственно провести вакцинацию мировых лидеров призывает премьер Великобритании Борис Джонсон. Он обратился к главам G7 с призывом завершить вакцинацию к концу следующего года.

"Вакцинация всего мира к концу следующего года станет величайшим достижением в истории медицины. Я призываю моих коллег – лидеров "большой семерки" присоединиться к нам, чтобы положить конец этой ужасной пандемии, и обещаю, что мы никогда не допустим повторения разрухи, вызванной коронавирусом", – заявил британский премьер.

Помочь европейским странам выполнить эту задачу должна российская вакцина "Спутник V". Жители Словакии смогут использовать препарат уже 7 июня. Как сообщили в местном Минздраве, прививки будут делать поэтапно в разных регионах страны. Все желающие могут пройти онлайн-регистрацию и оставить соответствующую заявку.

Надежды на российский препарат возлагают и в Южной Америке. Колумбия в очередной раз обновила антирекорд по числу заболевших за сутки. За день там зафиксировали около 30 тысяч случаев заражения. А в Аргентине, где ситуация не сильно лучше, на акцию протеста вышли владельцы кафе и ресторанов. Они призывают власти снять ограничения. Предприниматели выставили на улицу столики и написали на бумажках, сколько семей остались без источника дохода после жесткого локдауна.