Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Британские ученые назвали еще одно опаснейшее последствие COVID-19

Коронавирусная инфекция может привести к развитию заболевания, называемого синдромом Гийена – Барре. К такому выводу пришли ученых из Бирмингемского университета, сообщает издание EurekAlert!

Как отмечается в статье, исследователи установили, что антитела, которые появляются в организме при COVID-19, похожи на те, что вызывают аутоиммунные заболевания сердца и кожи.

В исследовании участвовали люди, перенесшие ковид в легкой и тяжелой формах. Наблюдая их состояние, ученые из Бирмингемского университета заметили, что у переболевших наблюдаются онемение кистей рук и ступней, мышечная слабость и боли, а также проблемы с координацией. А это первые симптомы синдрома Гийена – Барре.

Синдром получил свое название по фамилиям двух французских врачей Жоржа Гийена и Жана Барре, которые впервые описали его в 1916 году. При этом заболевании характерно появление вялых парезов (частичных параличей), нарушение чувствительности, вегетативные расстройства.

Синдром Гийена – Барре является одним из аутоиммунных заболеваний, при которых происходит разрушение органов и тканей организма под действием иммунной системы. Она начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. Подобные заболевания еще называют системными – ведь, как правило, при них поражается целая система или даже весь организм.